"农妇投毒案"事发8年检方撤诉 被害方家属提出上诉

2019-07-08 11:10 来源:澎湃新闻

  随着检方的撤诉,山东临沂费县李忠山一家四口中毒身亡案成了一起悬案。

  2019年7月7日,澎湃新闻从李忠山家属处了解到,因不服临沂中院作出的裁定书,已向上级法院提出上诉。此前,临沂中院对任艳红涉嫌投毒一案作出裁定:临沂市检察院以“证据发生变化”为由申请撤回起诉,法院裁定准予撤诉,并驳回4名李忠山家属的附带民事诉讼起诉。

  不过,多名法律人士向澎湃新闻分析,受害人家属提出的上诉只能针对民事部分,刑事部分的裁定不受其上诉的影响。只要被告人任艳红不上诉,检察院可以根据裁定书刑事部分的生效内容,对任艳红作出不予起诉的决定书,也有可能补充新的事实证据重新起诉,还需要看检察院下一步的决定。

  检方撤诉后 被害人家属不满

  澎湃新闻此前报道,事发于2011年7月5日晚,山东省临沂市费县上冶镇东岭村李忠山一家三口饭后发病,送医后相继死亡,经诊断为毒鼠强中毒。此前,一家人多次出现中毒症状,半年前,李忠山的儿子李浩也因鼠药中毒身亡。

  2011年7月20日,同村村民任艳红接受警方调查时,没有通过测谎。测谎报告结论显示,被测人与本案有关。第二天,任艳红被抓获。2013年6月4日,临沂市中院认定,任艳红被李忠山胁迫发生性关系,任艳红为摆脱纠缠,先后五次投毒,致李忠山一家四口中毒身亡,判处任艳红死刑,缓期两年执行,并对其限制减刑。

  任艳红不服判决,提出上诉,山东省高院于2015年10月27日认定原判事实不清、证据不足,裁定撤销原判、发回重审。将近两年后,2017年7月10日,临沂市中院重审,认定事实未变,再次判处任艳红死刑,缓期两年执行。

  任艳红不服,再次上诉。2018年12月26日,山东高院再次裁定撤销临沂中院的死缓判决,发回重审。

  2019年7月,临沂市人民检察院以“证据发生变化”为由,决定对被告人任艳红撤回起诉。临沂中院认为,临沂市检察院撤回起诉理由符合法律规定,应予以准许。如不服本裁定,可在接到裁定书第二日起五日内,通过临沂中院或者山东省高院提出上诉。

  7月5日,律师李仲伟在看守所会见任艳红,任艳红表示对该裁定不上诉。

  然而,受害人李忠山的家属对该裁定提出了不同的意见。李忠山家属认为,临沂市检察院以“证据发生变化”为由撤回起诉,对什么证据发生了什么样的变化没有作出书面说明,更没有对不符合起诉条件作出说明,撤回起诉于法无据。

  “一家四口都是被毒身亡,审了8年的案子,现在和我们家属说不是她(任艳红)干的,是另有别人,我们接受不了,必须要给我们一个说法。”李忠山的一名家属表示,因不服临沂中院作出的裁定书,已向上级法院提出上诉。

  律师:民事部分的上诉不影响刑事认定

  不过,多名律师表示,按照法律的规定,该案中被害人提出的上诉只能针对民事部分。

  北京天斗律师事务所律师梁宏刚接受