这件事一到夏天就有人忽悠!青岛人注意,千万别再中招了

2019-07-08 08:18 来源:半岛+

  入伏以后,气温居高不下,在家里舒舒服服吹吹空调成为炎炎夏日里岛城市民最享受的事情。如果没有空调的话,这日子简直是水深火热啊,不过空调使用的越频繁,问题也就越多,不过最常见的问题就是空调不制冷,第一反应就是请维修师傅来加氟,结果就是给空调加了氟之后,制冷效果没有好起来,被坑了才知道后悔。

  此前,市南区市场监管局八大峡市场所就处理过关于空调加氟的投诉。投诉人苏先生反映:某商行为其家中海尔空调加注氟利昂,收费650元,认为收费不合理。

  经了解,该商行确实在其招牌明显位置标有海尔、海信等字样,同时负责人还宣称其为海尔售后工作人员。但经调查后发现,其并不具备海尔、海信售后维修资质,仅仅是维修工曾经在海尔售后工作过一段时间,现已离职,自行经营着这家商行。

  工作人员当场责令该商行拆除了海尔、海信售后相关字样,同时下达责令改正通知书,责令其规范经营行为,合法、诚信经营。

  质量过硬的空调不需要加氟!

  在人们日常生活中,空调一旦出现不制冷的情形,往往会被一些维修人员“忽悠”需要加氟。对此,有空调行业内部人士表示,其实空调在质量过硬且正常使用情况下,本来是不需要加氟的,“至少用个五六年是不用加的,那些一年一加氟的维修,要么是空调质量有问题,要么是维修人员骗钱”。

  维修人员为何爱用“缺氟”忽悠人

  其实,格力电器董事长董明珠也曾对社会上普遍的“空调乱加氟”现象“开过火”。“好的空调都不用加氟,好多消费者被欺骗了!”她表示,很多人认为空调每年加氟是正常的,但实际上不仅浪费钱也污染环境。“为什么这么多空调都要每年加氟呢?那说明它偷工减料或者材质有问题导致内漏。消费者贪便宜花几百块钱买台劣质空调回去,10年用下来加氟就加了两三千块钱了!”

  对此,有空调行业的技术人员也向记者表示,空调屡屡被认为需要加氟有两种原因,一方面是空调管路存在质量问题,氟的泄漏严重,这主要是因为空调在制造环节用料粗糙或者焊接有问题。但他告诉记者,其实更主要的原因就是维修商为了赚钱谎称空调需要加氟。但需要注意的是,盲目加氟不仅让消费者白花了冤枉钱,不法维修商在对不缺氟的空调加氟前还必须要故意放出一些氟,这直接会造成环境的污染,同时这种不规范的操作本身就可能引发空调故障,严重时甚至会导致空调彻底报废。

  “缺氟”不是空调不制冷的主要原因

  那么,除了真正的缺氟,夏季遇到空调制冷效果不佳还会有哪些原因呢?据空调行业维修人士介绍,空调不能正常工作中最常见的原因是室外温度过高,尤其是空调室外机遭遇暴晒引发。比如前期北京的高温天气中,被阳光直射的空调室外机里面的冷凝器温度能达到50℃以上,超过了散热温度,压缩机在这种情况下就会有过热保护出现“罢工”不能正常工作。如果空调平时都能正常工作,但在气温极高情况下显得不给力主要是这个原因。

  另外,空调室外机长期不清理也会导致空调制冷效果不佳。由于空调的工作原理主要是热交换,占空调体积最大的就是热交换片即“散热片”。空调散热片之间的缝隙狭小,由于室外空气较脏,灰尘容易沉积在散热片缝隙中导致空调热交换不足,从而影响空调制冷效果。因此定期清理空调室外机非常重要。

  目前,包括苏宁、国美等正规家电商都有上门清洗空调的服务,这不仅会维护空调的正常运转效果,同时也有助于室内空气的健康。

  另外,夏天用电更多,可能会出现电压不足现象。如果家里电压正常时空调制冷正常,电压不正常,空调制冷就不正常。这种情况下导致的空调不制冷,就不用担心,也无需找人维修。

  清洗空调,自己就能动手

  空调长期不清洗不仅影响制冷,还会诱发哮喘、支气管炎等疾病。专家建议,每年换季空调首次开机前必须清洗消毒。挂壁式空调和立柜式空调都怎么洗?戳图↓↓自己对照就能搞定。转发,学起来! ​​​​

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视