首页 >  新闻 >  微发布

暖心!方便视障人群!青岛24条公交线增加新系统

2019-07-06 15:28 来源:青岛发布

  7月5日,从市残联获悉,目前青岛市共有24条公交线路已安装导盲系统,涉及公交车辆1000余辆。根据2019年青岛市市办实事公交导盲工程项目,到今年年底,将为不少于4000辆公交车安装“叨叨巴士”公交导盲系统,涉及公交线路达232条,涵盖市南区、市北区、李沧区、崂山区公交线路及部分延伸线路。

  32岁的曲良卓是一名视障人士,以前他出行的时候,大多需要家人朋友陪同。对于他来说,乘车最主要的障碍在于不知道站点的具体位置,不知道哪一路公交车进站了,不知道自己要乘坐的公交车停靠在哪个具体位置。

  “如果一个人出行,来到公交车站,想坐多少路车,车来了也不知道,需要不停地问路人。但是被问路的这个人的车一来,他上车走了,我还要接着重新问别人,非常不方便。”两年前,交运温馨巴士在31路车上首发试点安装公交导盲系统,给像曲良卓一样的特殊人士带来了希望。

▲图片源自网络,非本人照片

  5日上午,在31路公交中山公园站,曲良卓用手机上的“叨叨巴士”APP预约乘坐31路公交车到达武胜关路站下车。记者看到,在读屏软件的帮助下,曲良卓轻松点开“叨叨巴士”APP,APP自动定位到所在站点,并显示出该站点的所有公交车。通过读屏,曲良卓选择了31路车,并点击“预约”。随后,他的手机收到了预约成功提示音,并播报预约车辆“已驶离上一站”。几分钟后,31路公交车到达,曲良卓的手机收到语音提示“您预约的公交车即将进站,请准备上车”。同时,31路公交车车头位置的小喇叭会不停提示,“车辆已到达,请安全乘车”。

  在31路公交车驾驶位置记者看到,当曲良卓通过“叨叨巴士”APP预约成功后,驾驶员右侧的小显示屏上就会显示“在中山公园站有特殊人群上车,请注意”的提醒。“收到预约提醒,车辆到达所在站点后,小喇叭会自动播放提示音提醒视障人士车辆已到达,我们驾驶员会下车帮助视障人士上车。”公交驾驶员徐建平告诉记者,自从安装公交导盲系统后,有不少视障人士通过该软件独立预约乘车。

  当车辆即将到达目的地之前,曲良卓的手机APP会提醒乘客“即将到达目的地武胜关路站,请做好下车准备”。车辆到达武胜关路站时,会再次提醒乘客“车辆已到达目的地,下车请注意安全”。曲良卓告诉记者,在公交车安装上导盲系统,让视障人群感受到出行便利后,他身边越来越多的视障人士已经能够借助该系统独自出行。“我的一个朋友家住崂山区,自从他家门口的615路公交车有了导盲系统后,他现在每天上下班出行全是一个人,非常便利。”

▲通过语音引导视障乘客上车 图片源自青岛财经网

  据了解,目前24条安装有导盲系统的公交线路分别为601线路、602线路、603线路、605线路、606线路、609线路、223线路、623线路、633线路、614线路、638线路、461线路、462线路、463线路、468线路、626线路、615线路、616线路、620线路、627线路、465线路、631线路、622线路、608线路。

  青岛市残联二级巡视员史春明介绍,据第二次全国残疾人抽样调查数据显示,青岛市残疾人口约42万,实际持证人数约19万,其中视力障碍人群约4万人,持证视力障碍人数约2万人。另外,随着城市老龄化情况的不断扩展,生活在青岛的老年人群体已经接近200万人,无障碍环境的使用需求人数庞大。为了响应国家、省、市的相关要求,提升残疾人基本公共服务水平,保障残疾人的基本民生,2019年青岛市市办实事要求“以市南区、市北区、李沧区、崂山区公交线路及部分延伸线路为重点,为不少于4000辆公交车安装“叨叨巴士”公交导盲系统。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视