首页 >  新闻 >  微广电

我的天,P得这么假也有人信?网友炸了!

2019-07-06 15:34 来源:青岛交通广播FM897

  7月4日,警方发布消息,编造“宜宾长宁6.0级地震后出现120米长巨龙”的造谣者已被拘留!地震发生后,有多位散布谣言、不实言论者被拘......

  今年“6.17”宜宾长宁6.0级地震后,

  网上流传出灾区

  出现一条“巨龙”的谣言,

  引发网民的极大关注!

  7月4日下午,@宜宾公安发布消息称,编造“宜宾长宁6.0级地震后出现120米长巨龙”的造谣者张某某已被治安拘留。

  网友造谣:宜宾地震系“巨龙”作祟

  “6.17”宜宾长宁6.0级地震后,一个名叫@阚老大1935的网友在微博上发表图文称:

  

  宜宾地震泥石流山洪暴发,一条长达120米的巨龙,腰粗直径为1.5米,今日下午两点从水面翻腾上岸,引来数千人围观。成都市委高度重视,下令不准任何单位及个人对其伤害,有关专家专机飞往此地,初步判定此次地震与这庞然大物有关。

  就是这样一条在很多人看起来“很假”的消息,却引发了不少人的转发和恐慌。

  为回应网民和社会的关切,@宜宾网警巡查执法队迅速成立专案组开展周密仔细调查工作并成功锁定违法嫌疑人。

  据@宜宾公安发布消息称,7日3日,在重庆警方的协助下,案侦民警在重庆南岸区将违法嫌疑人张某某(男,现年50岁,重庆人)抓获,经突审,其交待了出于想吹吹牛,整起好耍的原因,编造了灾区出现“巨龙”谣言并在网上发布。

  目前,宜宾警方已对张某某作出治安拘留的处罚,现羁押于宜宾长宁县拘留所。同时,张某某也对自己网上的不当行为公开向网友道歉。

  事件曝光后,相关话题很快就登上微博热搜。

  不少网友调侃p的太假了......

  但仍有网友表示:家人上当了!

  网友纷纷表示:不信谣,不传谣!

  微信群发表不当言论被拘

  宜宾近期连发地震,7月4日10时17分,中国地震台网正式测定:四川宜宾市珙县发生5.6级地震,震源深度8千米。10时25分,珙县又发生3.1级地震。

  7月4日,正当大家在微信群谈论着刚发生的地震话题时,一位名为“火凤凰”的网友发言称,“最好是夹江也来个地震,来个8点几级......”。

  该言论引发众多网友反感,有人提醒他不要乱说,有人直接指责他,随后他退出了微信群。

  在接到网友举报后,夹江县公安局网安大队民警通过侦查很快锁定了当事人张某某,当天下午16时,黄土派出所民警在该镇马冲村1组找到了他。

  今年40岁的张某某交代说,当天地震发生后,他脑子一热就在群里发了那样的话,当时引起了大家的不满和愤怒,他也知道犯了错,非常后悔和紧张。

  根据《治安管理处罚法》之相关规定,张某某的言行属于寻衅滋事,当地警方依法对其处以行政拘留5日。

  近期,警方频频出手!

  中国青年报发现,此前警方还抓获多个散布关于地震不实谣言、不当言论的违法嫌疑人。

  6月20日22时30分许,一条“刚才白皎房子垮了,死了几个人”的谣言在珙县巡场镇一小区业主群疯传。

  事发当日,珙县公安局迅速开展落地查人工作,并在随后锁定了违法嫌疑人何某某(女,现年58岁,四川珙县人)。目前,何某某已被依法行政拘留。

  6月17日22时许,一条短信内容:“四川手机报:今日20时55分......预计6月18日凌晨三时12分将会有更大地震发生,预计地震级别为7.6级......”的信息在网络上广泛流传。

  随即@四川手机报公开发布辟谣并非官方所发。

  该谣言信息随即引起宜宾网警高度重视,于6月20日,发布者刘某(男,湖南人)在泸州被警方抓获。目前,刘某因涉嫌编造虚假恐怖信息罪,被泸州警方依法刑事拘留。

  此外,一名为“姚梦菲”的网民在其微信朋友圈里发表“祈祷宜宾的都死光”的文字,引起宜宾市民的关注和愤慨。

  6月22日下午16时38分许,四川省宜宾市公安局网络安全保卫支队发布微博:“‘姚梦菲’已到案!大家久等了!”

  天灾面前,散布谣言?

  轻则骗人,重则引起社会恐慌!

  网络不是法外之地!

  造谣者必须付出代价!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视