首页 >  新闻 >  微发布

街头“僵尸车”变身广告牌 高新交警强制拖离还路于民

2019-07-03 14:39 来源:青岛高新

  路边破旧不堪的“僵尸车”,如同“老赖”似的霸占公共停车位,有些“僵尸车”上还布满广告,“驻扎”在路边,严重影响市容市貌。近日,高新区交警大队在全区范围内开展整治行动,集中清理僵尸车。

  记者跟随高新区交警大队一中队对辖区内僵尸车采取路面巡逻和视频巡检相结合的方式进行排查。在宝源路和火炬路交叉路口,一辆白色面包车停靠在路旁,车牌被遮挡,车顶和车身挂有大面积喷绘油布,喷着“大理石”字样的广告,面包车残破不堪,车内外覆盖着厚厚的灰尘,车内座椅上塞满了大理石石材。无独有偶,在华贯路和丰年路交叉口,也有类似的车辆,车体破破烂烂,轮胎干瘪,车外贴满了装修字样的广告。记者还看到,风挡玻璃上贴着的强制险标志,最近的时间是2016年。

  “僵尸车”在这里停放了多长时间?华贯路上的一家商户告诉记者,这辆破旧面包车从去年冬天就停在这里,车里积了不少灰,从白天到晚上从未见其移动过。对另一辆停在金茂悦小区旁的“僵尸车”,小区安保人员也表示:“这辆白色面包车就是一个‘广告车’,长期占用公共停车位,这样的行为不仅不文明,还给周围住户的出行带来不便。”

  在交警看来,“僵尸车”一般是停放在马路边等公共场所的超过审车年限的报废车,可以通过车前挡风玻璃上粘贴的年检标识以及是否投保机动车交通事故责任强制保险来判断车辆是否达到报废标准。以上两辆车都达到了报废标准,经交警尝试多次联系车主和张贴限期驶离的通知都没有效果后,高新交警依法对两辆车予以拖移清理。

  高新区交警一中队指导员史家文告诉记者,“僵尸车”不仅占用停车资源,还容易自燃,隐患极大。下一步,高新区交警大队将对在高新区主城区主次干道、背街小巷长时间停放的“僵尸车”以零容忍的态度进行持续清理,加大日常巡查力度,发现一处,清理一处,最大程度地还路于民,让这些道路“垃圾”远离大家。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视