首页 >  新闻 >  微发布

不忘初心 牢记使命,杨家山里红色教育基地建成启用!

2019-07-02 17:12 来源:青岛西海岸发布

  7月1日

  杨家山里红色教育基地揭牌

  标志着杨家山里

  红色教育基地建成启用

  展厅布展面积430平方米

  是山东省以党员干部教育为主

  覆盖社会各界的重要

  综合性红色教育基地之一

  为贯彻落实习近平总书记“红色基因就是要传承”的重要指示精神,新区工委组织部、工委党史研究中心、铁山街道党工委联合打造了杨家山里红色教育基地。

  杨家山里抗日战争展厅的

  主题为“使命担当”

  展厅分为五大板块

   1

       日军铁蹄践踏国土

  展厅展示了日本帝国主义觊觎中国蓄谋已久,20世纪30年代为了转嫁国内尖锐矛盾,悍然发动了侵华战争,在长达14年的时间里,日军在中国土地上肆意烧杀抢掠、无恶不作,铁蹄践踏之处生灵涂炭、民不聊生,中华民族到了最危险的时刻。

  2

       中流砥柱使命担当

  展厅展示了面对民族危亡,卢沟桥事变的第二天,中国共产党向全国发出通电:“平津危急!华北危急!中华民族危急!”号召全民族抗战。接着,中共中央召开“洛川会议”,指出必须坚持党在抗战中的领导权,开辟敌后战场,建立敌后根据地,动员一切力量争取抗战的胜利。

  3

       百折不挠浴血奋战

  展厅展示了抗日战争进入相持阶段后,国民党推行消极抗战、积极反共政策,先后掀起三次反共高潮,日伪军将主要兵力集中进攻我抗日根据地。面对艰难时局,杨家山里军民在中国共产党领导下,手相牵、心相连,坚守信念,同仇敌忾,与日伪顽进行了殊死斗争。

  4

       红色堡垒铜墙铁壁

  展厅主要展示了抗战期间,在中国共产党领导下,杨家山里抗日根据地,全民皆兵,全民参战,军队依靠人民,人民支援战争,军民并肩抗敌,誓死保卫家园,成为困不死、打不散、压不垮的红色堡垒。

  5

      红色基因代代传承

  展馆讲述了虽然杨家山里人民抗日斗争的硝烟已尽,但他们的精神却可以穿越时空!这就是“对党忠诚、信念坚定,百折不挠、坚韧不拔,敢为人先、奉献牺牲,家国情怀、军民同心”的使命担当精神。

          

  杨家山里抗日战争展厅

  从历史的回望中

  深入探寻中华民族面临危亡之际

  中国共产党运筹帷幄,

  凝聚起全民族力量抗战;

  深刻感受在日寇践踏国土,山河破碎之际,

  杨家山里人民面对强暴奋起抗争、

  血战到底是怎样的一种忠诚与担当;

  深刻感悟中国共产党

  为中国人民谋幸福,

  为中华民族谋复兴的初心与使命。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视