拆迁八年房产证难产 原始材料缺失成为拦路虎?

2019-07-01 22:28 来源:青岛网络广播电视台

  办不下来房产证的原因有很多,开发商综合验收不合格,土地性质存在问题等等,但是街道办事处把业主拆迁原始材料弄丢造成业主办不下来房产证,您是不是头一回听说?

  吕女士:当时是青岛晶华玻璃厂旧城改造拆迁,四方政府把我们安排到现在的联城花园,我2011年十一月份拿的钥匙,拿完钥匙之后我就问街道办事处,什么时候办房产证,说等着吧,等着一块。

  谁也没想到,这一等,快要八年的时间了。

  吕女士:当时到我们小区的有两户,其余的是在湖岛,每年找,现在四方街道办事处主任已经换了三任了。

  吕女士的爱人早年是晶华玻璃厂的员工,当初晶华玻璃厂拆迁,吕女士一家和老同事李先生一家被迁到了联城花园,时至今日,房产证始终没到手,自己到街道办事处询问多次,始终无果,不过到后来,四方街道办事处总算给了个准话,不过这所谓准话让吕女士火冒三丈。

  吕女士说自己就闹不明白了,你们换人还能把我的拆迁原始资料给换没了?在那以后她多方走访,只为求个答案,我家的房子究竟是怎么了?

  吕女士:咱市北区的开发局,开发商还有青岛市不动产,人家给我解释的是这个事不该你跑,完全就该是你办事处出头,而且人家说你们这个办事处根本就不懂工作流程。当时拆迁,和拆迁办公室签的一些文件,他们手里应该有,这个东西到不了老百姓手里,我就一直追,四方街道办事处就说原始资料没有了。

  吕女士说所有问题都卡在四方街道办事处,市北区开发局曾给过她答复,只要拿到原始材料,开发局就可以开启流程为吕女士和李先生办理房产证。

  市北区开发建设局工作人员:当时那个项目比较早,当时是办事处负责拆迁,当时有个指挥部,由办事处人员组成。他们的房屋拆迁原来房屋的一些材料(老房的材料没给到咱是吧)对。

  巧妇难为无米之炊,少了材料,市北区开发建设局的办证程序也无法启动。时至今日没有房产证,吕女士和邻居李先生两家的生活受到了实实在在的影响。

  那么原始资料究竟在何处?行动员与吕女士和李先生一起,来到了四方街道办事处。

  街道办事处工作人员:我大体了解好像是2010年2011年市北区和四方区还没有合并,很多档案都在开发局,我们这边很多老的都不了解情况。

  不了解情况这个说法令人感到难以接受,可随后街道方面表示,找一位了解情况的工作人员来接受采访。

  等了半天却等来一位退休人员,这事接下来该怎么谈?

  行动员哭笑不得,吕女士和李先生来街道找了八年房产证,到头来带着两位跑部门的竟是一位退休人员,既然信访办主任表示这位退休人员可以代表四方街道办事处接受采访。

  退休人员:他们拆迁时的相关资料,在街道被遗失了,也因此拿不到房产证,我想问问您是不是这么回事)这个事我不知道我不清楚,我来的时候事情出现很多年了,换了两届领导了,(为什么没房产证呢)我不知道这个事。(谁知道这个事呢)我不知道。

  显然,这位退休人员无法回应相关问题,至于其有没有责任帮助吕女士和李先生办下房产证,行动员也感到十分怀疑,随后四方街道办事处棚改办负责人接受了采访。

  四方街道办事处棚改办主任:因为联城花园的房子属于限价房,办房产证需要把限价房变更为拆迁安置房,当时因为晶华玻璃厂主导拆迁,2010年他们是企业拆迁,这样吧,下一步街道这边跟开发局这边再进一步沟通,看跟开发局和房产交易中心进一步沟通,看帮当事人把事办好。

  对于街道办事处给出的说法,吕女士表示不认可。

  问了半天,等了八年,街道办目前无法明确说出到底缺失什么材料。

  随后,行动员从市北区开发建设局了解到,缺的核心材料之一,是一份对于吕女士等人曾在老房居住的证明,因为吕女士等人当年所居住的是公房没有产权证,需要这样一份材料来证明老房的权属,而这个材料应由当时的拆迁方也就是街道办事处出具,这份材料的出具和交接,无需拆迁人参与,那么,四方街道办事处当年到底有没有出具这份材料?还是真如吕女士所说的遗失了?棚改办的负责人表示,由于拆迁至今已有八年,街道办事处人员发生了更迭,所以说这份材料的情况,自己确实也不知情,那么究竟什么时候吕女士和李先生能得到确切的答复,房产证何时会有眉目?

  节目播出前,记者与吕女士再次取得了联系,吕女士表示,到目前为止,街道方面还没有给出任何回复。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视