首页 >  新闻 >  微发布

即墨竟有这样一片“桃花源”,成方连片梯次打造美丽乡村

2019-07-01 19:44 来源:即墨发布

  “莲花山蒲渠里乡村振兴示范片区”位于即墨区龙泉街道青龙高速以东,沿莲花山、大田路、莲茵河一线,串联了100余家休闲庄园、家庭农场和美丽乡村。该片区依托山、水、湖、泉、湾等资源优势,山峦叠翠,水韵富饶,风景秀丽,空气清新,相映成趣。缘溪行,忘路之远近,置身其中,视野开阔,仿佛走进了“桃花源”,不由让人驻足欣赏一下这里的芳草鲜美,落英缤纷。

  规划先行,统筹推进片区建设

  综合考虑区位产业、自然生态、乡风民俗等因素,聘请同济大学对全域进行规划设计。沿204国道两侧规划建设华侨城青岛国家级城乡融合发展创新示范基地,打造龙泉河人才综合体,提升柳林村省级宜居示范,发展工业旅游。沿青威路以南区域对接即墨主城区,规划建设“彩生活”智慧小镇,打造城市建设先行区。沿龙青高速以东区域打造莲花山、莲茵河乡村振兴示范区,打造田园骑行线、田园音乐厅和乡村博物馆之路,将文化、艺术、音乐、运动、康养休闲融入山水田园,实现多业态融合发展。

  成方连片,梯次打造美丽乡村

  规划沿莲花山、莲茵河成方连片,自北向南串联台子、张家庄、东河北、西河北、石门、岭上、前碾、后碾、汪南、汪北10个村庄。对流经的莲茵河河段两侧深度绿化,沿河砌筑石阶、石桥、石屋,建设特色民宿,打造山水廊道,既保留原生态自然风光,又留住乡村古朴景色,为后续农旅产业发展打下基础。探讨成立美丽乡村部落联盟,打破原有的社区党委地理区域概念,将美丽乡村群落、相关经营主体组成一个新的合作联盟,共同发展乡村旅游,实现村庄与企业共赢发展。

  精品推进,村庄整治品质提升

  今年计划投资4000万元,对21个村庄新硬化街巷16万平方米,栽植绿化苗木23余万株,将大田路(龙泉与温泉界—龙泉路)纳入“品质即墨”绿化提升范围,实施高标准绿化。持续抓好城乡环卫一体化建设,实现生活垃圾“日产日清”,选取美丽乡村精品示范村开展垃圾分类收集试点工作,对实施改造的51个村庄11136户卫生厕所进行完善整改,配备厕屋厕具。

  党建领路,生态宜居稳步推进

  在原有“动力先锋”党建品牌基础上,注入乡村振兴内涵,打造“组织之金、产业之银、生态之绿、文化之红、人才之蓝”五彩联动党建品牌体系,坚持党建引领、实施两区共建,把党建的服务功能渗透到美丽乡村建设和人居环境整治工作中,形成党员带动、群众参与、齐抓共管的工作格局,激发党员群众在乡村振兴建设中的干事热情。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视