真人秒变卡通!智能视听大会秀出“黑科技”

2019-06-30 09:32 来源:青岛日报

  可以实时测绘的地质环境立体模拟图、根据动作捕捉合成的卡通化人物形象、虚拟现实的体感游戏、360度无死角的全景拍照设备、即时即翻的语音转文字软件……在今日举行的2019智能视听大会上,除了与会嘉宾们对于未来产业的真知灼见,展览区的“黑科技”成果更是层出不穷,生动展示了5G通讯技术应用场景下的智能试听案例,精彩纷呈让与会观众目不暇接。

  “别看这只是一堆普通的沙子,但是配合我们的摄像镜头和后台算法,这就可以当作一个地质环境立体模拟设备。”在中国联通青岛分公司展区,战略客户中心项目经理张天翔一边介绍,一边随意地堆起一个沙丘。顷刻间沙丘便成为一个立体的地形图,等高线、地貌特征清晰可见。

  “沙箱上方的摄像头在捕捉影响的同时,可以测算出不同位置上物体的高度,并将测算出的数据信息传送到系统后台,后台根据数据算法分析出不同位置上的不同地貌、地质情况,并将影像投射到沙子上,这也就是我们最终看到的自带等高线的立体地图。”张天翔的演示,让在场的观众们不禁感叹。他也表示,目前这一技术产品已经运用于教学模拟、应急安全等领域。

  “啊!有人偷袭我!”在展区的另一侧,头戴VR游戏体验机的李女士一声惊呼,也引得不少人驻足观望。“之前玩过好多次体感游戏、虚拟现实游戏,但今天这个不一样,感觉更流畅、更真实。”结束一局射击游戏的李女士笑着说自己的游戏体会。该HTC VIVE项目的展区负责人表示,今天视听大会上展示的这款全六自由度多模式VR一体机设备,可以解锁影像的空间限制,让用户可以在360°视频中自由移动,带来全新交互式的观影体验。再加上,今天现场使用的是5G网络,突破了现有通讯技术网络带宽小、速率低和高延时的弊端,避免了用户体验时可能出现的画面卡顿,甚至头晕目眩的感觉,所以用户感到画面更真实、体验效果更佳。

  在VR体验区隔壁,电脑大屏幕上的卡通角色成为了此次视听大会展览区名副其实的“红人”。这个如“镜面”投影般的卡通角色,可以敏锐的感知、捕捉并完美复制出镜头前游客的动作。“这是我们基于三维视觉感知与合成技术基础上的一款产品,可以将你的动作以卡通化的形象完美地复制出来,甚至是微妙的面部表情、细微的手指动作。”魔珐科技品牌公关经理庞博介绍说,这一技术不仅可以应用于动漫产业,提高动漫设计效率,还可以做卡通主持人,丰富电视试听形态。

  除此之外,Insta360的全景相机、讯飞听见的精准音文互转、荔枝FM的声音社群以及随音乐自由起舞的小胖机器人,都成为本次展览区的必到“打卡”热门展位,不少参展人员一边惊叹科技技术的智能化,一边感受5G技术为人们的生产生活带来的巨大便利。“我们已经在智能产业领域有了很多尝试,而随着5G元年的开启,人机互动有了更为雄厚的技术支撑,在此基础上的人工智能产业也得到了一个绝佳的发展机遇。尤其是智能试听领域,在5G+AI’两驾马车’推动下,也迎来了前所未有的发展利好,互动式媒体将进一步优化升级,打造最自然最便捷的人机互动模式。”中国电信集团号百控股公司总经理陈之超表示。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视