彭丹乘迈巴赫撞劳斯莱斯,时隔近半年遭索赔12.8万

2019-06-29 08:37 来源:北京青年报

  今年年初,一段“迈巴赫撞上劳斯莱斯,双方车主握手言和”的视频曾在社交平台上刷屏,被赞“最文明处理方式”。然而,几个月后,事情忽然发生了反转……

  据了解,双方车主系演员彭丹和宝健(中国)有限公司总裁李道。1月22日当天,因为参加活动,彭丹乘坐的一辆迈巴赫在倒车时“车屁股”碰上了李道所乘坐的劳斯莱斯“前脸”。

  视频显示,发生碰撞后,彭丹先向对方指出了碰撞的位置,并多次道歉,对方则是了解“是倒车时撞的”之后,回应说“没事”“小事”,表示如果后续有什么事会电话联系,彭丹方回应说“没问题”。期间,双方互递名片、握手言和。这也让网友总结为“最文明处理方式”:

  第一步,下车道歉,语言温和,态度诚恳。

  第二步,道歉之后,互递名片,让矛盾关系变成了朋友关系。

  第三步,送一份自己公司生产的礼物,表示友好。

  视频热传后,彭丹也通过社交平台发文称,事情发生时与对方不相识,撞车发生后,自己“没有躲避、逃避,而是选择了立即下车向对方真诚道歉,并询问需要赔偿多少。对方主动先递的名片,并说没关系,有事联系他。我因没带名片,我哥哥与对方交换了电话。”彭丹称,撞车是个意外,庆幸自己遇到“包容豁达的人”。

  但时隔近半年,今年6月26日,彭丹及其公司被对方告上法庭。

  “很突然,也很惊讶”

  6月28日,北青报记者联系到彭丹的助理张先生。他表示,事故发生后有人报警,属地交警大队也在现场。“两辆车属于前后接触,我们的车子后来维修花掉了600多块钱。现场我们也留了名片,说他们的车如果有维修费用,可以找我们来支付。”

  他称,之后对方一直没有联系他们,而视频传出后引发网友关注,“我们也觉得对方格局很大,以为事情就这么过去了。”但是,今年5月份,彭丹收到了对方的起诉书。

  6月26日,该案在北京市东城区人民法院开庭审理,对方索赔12.8万元。该案未当庭宣判。

  助理回忆说,接到对方的起诉,彭丹觉得“很突然,也很惊讶”。但他表示,“法院该怎么判我们会怎么执行,只是觉得,作为大公司的总裁,李道当时已经与彭丹现场达成口头互不追究的约定,现在时隔近半年后再来索赔,感觉有违基本的诚信。”

  彭丹的代理律师、北京泰和泰(北京)律师事务所律师刘汝忠表示,“口头协议是受法律保护的,并不要求所有协议都是书面协议,只不过在发生纠纷后要去证明口头协议的存在。”

  为了证明协议存在,他们提交了当时现场人士拍视频资料,“就是网上流传的那段视频。”彭丹一方还申请了两位证人出庭,证人均证实,当时原告一方说“没事,不用赔了”这样的话。“作为回应,彭丹当时也说了谢谢,他们彼此之间还握手言语和,从视频和证人的证言可以知道当时双方确实有过这方面的承诺”。另外,彭丹一方也对原告索赔的金额提出异议。

  6月28日上午,记者致电宝健(中国)有限公司询问此事,但暂未得到回应。

  “互不追究”口头约定是否具备法律效力

  记者注意到,事件反转后,不少网友疑问:如果像彭丹一方说的那样,双方之前定下的“互不追究”的口头约定,是否具备法律效力?

  陕西恒达律师事务所高级合伙人、知名公益律师赵良善认为:根据《合同法》第十条规定:“合同的形式当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。”口头协议是协议的一种,只要是在双方自愿、公平、意思表示真实的基础上达成的,就是合法有效的。

  本案中,如果宝健(中国)公司一方承认彭丹一方所称的口头协议内容,那么此口头协议就是合法有效的,双方就应按口头协议履行义务,互不追究责任。如果宝健(中国)公司一方拟针对此事故索赔提起诉讼,须先撤销双方的口头协议,先提起撤销口头协议之诉讼。

  如果宝健(中国)公司一方当庭不认可彭丹一方所称的口头协议内容,那么就需要彭丹一方举证证明口头协议的内容,比如:达成口头协议的录音、录像、证人等。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视