首页 >  新闻 >  微发布

高速行车安全车距,你了解多少?

2019-06-26 16:39 来源:青岛高速出行服务平台

  高速公路行车

  保持安全车距很重要

  什么是安全车距?

  安全车距是指后方车辆为了避免与前方车辆发生意外碰撞而在行驶中与前车所保持的必要间隔距离。保持安全车距是防止追尾事故最直接、最有效、最广泛和最根本的方法。

  安全车距没有绝对标准,只有动态标准。影响安全车距最直接、最重要的因素是车速。当车速变快时,所需要的刹车力度、刹车距离、以及反应时间内车辆原速行驶的距离都相应增加。保持安全车距需要控制车速。

  参照车速:

  高速行车,即车速在100km/h以上时,安全车距在100米以上。

  快速行车,即车速在60km/h以上时,安全车距在数字上等于车速;例如,车速80km/h,安全车距为80米。

  中速行车,即车速在50km/h左右时,安全车距不低于50米。

  低速行车,即车速在40km/h以下时,安全车距不低于30米。

  龟速行车,即车速在20km/h以下时,安全车距不低于10米。

  以上数据主要参照相关新旧交通法规综合整理而来。

  高速公路上车流量大

  车速快

  为了您和他人的安全

  请谨慎驾驶

  保持安全车距

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视