长宁燕子成群飞舞?四川地震局调查称或为蝙蝠,与地震不一一对应

2019-06-24 14:49 来源:南方都市报

  6月23日晚,一则长宁震区燕子成群上空飞舞的视频在网络传开,引发众多网友担忧关注。6月24日凌晨,四川省地震局深夜回应公布调查结果,称宏观动物异常与地震没有一一对应关系。

  6月17日22时55分,四川宜宾长宁发生6.0级地震;6月22日22时29分四川宜宾市珙县再发生5.4级地震。根据四川省地震局最新数据显示,截至6月24日8时整,灾区共记录到2.0级及以上的余震为169次。

  6月23日晚,一则长宁震区燕子成群上空飞舞的视频在网上传播,南都记者从视频中看到,夜幕降临时,长宁上空聚集大量鸟类,黑压压地成天飞舞。当日晚间,四川省地震局回应称,已注意到不少网友反映在长宁紫竹园豆花饭店附近看到空中很多燕子在飞,并已派出专家前往核实。

  网传视频。

  6月24日凌晨,四川省地震局再次发出回应表示,经核实,视频真实,附近居民对飞行的动物说法不一,有说燕子,有说麻雀,有说燕耗子即蝙蝠,但根据居民听到的声音推测是蝙蝠的可能性大,出现时间有说最近三四天,有说昨天和今天,有说每年都有。

  四川省地震局指出,从有记载的地震震例来看,过去的震例显示部分地震前有动物异常,但宏观动物异常与地震没有一一对应的关系。影响动物习性异常的因素有很多,建议大家有条件的可以咨询相关动物专家或上网查询相关知识。

  此外,四川省地震局建议灾区民众了解自己所住房屋是否按抗震设防要求建设,若符合抗震设防要求可放心回家住。“现在地震谣言已经成为有感地震的次生灾害之一,大家不要相信,也不要传播;掌握必要的应对技能比担心更有效。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视