"九月天使"雕塑揭幕 器官捐献公益电影启动

2019-06-24 13:36 来源:青岛晚报

  6月22日,青岛市红十字会、青岛市卫健委、青岛报业集团联合在福宁园举行大爱永驻·天使追忆会暨器官捐献公益电影启动仪式,追忆无私奉献大爱的小天使“小九月”和“和和”,共同见证九月天使雕塑落成以及我市首部器官捐献题材公益院线电影启动。

  去年六月,崂山区4岁半女孩小九月不幸离世后捐献器官挽救了5位重症患者生命,其事迹感动了亿万网友。感动不仅留在心田,也激发了人们对器官捐献意义的讨论和对大爱精神的解读,激励着更多爱心市民用自己的义举温暖这座城市。今年六月,同样出生在九月、患同样疾病离世的城阳区7岁男孩和和捐献器官为5个重症患者送去生的希望,天使之爱再一次感动全国。

  仪式现场,九月天使雕塑揭幕,微电影中饰演九月的小演员向九月天使雕塑献花,全体向九月天使雕塑致敬。雕塑家商长虹历时近一年精心创作两件“九月天使”雕塑,一件作为城市景观文化地标落户青岛雕塑园,一件在青岛遗体器官捐献者奉献林揭幕,成为弘扬青岛城市大爱精神的一座里程碑。

  和和妈妈现场讲述捐献经历,表达对儿子的思念追忆;九月妈妈祝福和和与九月,讲述了九月实施器官捐献一年来带给她的变化、表达了投身器官捐献宣传工作的决心。现场,青大附院和青岛眼科医院的器官角膜移植专家孙伟、饶伟、黄涛分别介绍两位天使捐献器官和受者康复情况,九月器官受者发来感谢音频,全场为之动容。

  据悉,青岛演艺集团拍摄的微电影《美丽的九月》获得第六届亚洲微电影艺术节最佳作品奖、最具传播力网络好作品等六项国际国内大奖,现场播放了微电影片段。为拓展器官捐献大爱精神宣传的广度和深度,青岛演艺集团筹备拍摄首部器官捐献公益院线电影,彰显影视人的社会责任感和公益心。青岛演艺集团东方龙视影视公司邀请了田壮壮团队的孙苗苗导演和青岛籍著名演员王艳加入主创团队。她们的加入将为拍摄关于器官捐献、弘扬大爱的影片从女性的独特视角带给大家不一样的细腻感受。为了从更深层次对器官捐献的亲属的大爱精神与高尚行为进行发掘、宣传、弘扬,使青岛这座开放、现代、活力、时尚的城市更加有温度,真正成为独具魅力的爱心之城。

  市红十字会在成功打造“微尘”公益品牌的基础上,与社会各界爱心人士着力培育“九月天使”器官捐献爱心公益品牌。“九月天使”标识注册为公益商标,代言器官捐献事业。全市各大医院设立“九月天使”器官捐献爱心岗,向社会普及捐献知识,开通器官捐献绿色通道。“大爱无疆——奉献者信息化平台”正式上线,实现了遗体器官角膜捐献意愿在线办理。联合市卫健委、青岛报业传媒集团发起成立“青岛红十字九月天使基金”,募集资金100万元,对器官角膜捐献者及受者中的困难家庭进行人道救助。青岛九月天使红十字医疗志愿服务队开展对口帮扶义诊,九月天使精神传播到甘肃陇南。

  从“微尘”到“九月天使”,从关爱他人到奉献社会,青岛这座时尚美丽的爱心之城凝聚起越来越多向善的力量,散发出独特的魅力和温度。近年来,市红十字会主动适应新旧动能转换,广泛汇聚社会公益力量,各项工作走在全国前列。截至目前,青岛实现遗体捐献865例,捐献角膜1180例,捐献器官733例。“微尘”公益品牌先后获得中华慈善奖和CCTV感动中国年度人物,青岛红十字微尘基金筹集善款上亿元,将青岛人的爱心传递到全国17个省,10万民众直接受益,以真实故事改编的电影《寻找微尘》荣获全国第11届精神文明建设“五个一工程”奖。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视