首页 >  新闻 >  微广电

一出生就进“清华北大”?新生儿病房竟如此命名,网友吵翻天

2019-06-22 16:48 来源:青岛交通广播FM897

  近日,

  出现了一种“让孩子赢在起跑线上”

  的最新演绎方式:

  用名校来命名新生儿的病房,

  让孩子出生就进“清华北大”。

  在重庆忠县的一家医院,所有新生儿病房全部以高校命名。311,清华大学,15-16床;306,南开大学,01-03床;304,浙江大学,04-05床……

  一位婆婆来医院探望儿媳和刚出生的孙儿,电话里询问具体的床位,却被儿子的回答搞蒙了。“他(儿子)给我说‘浙江大学’,我心里想,怎么去浙江大学了,跑这么远?为什么要去?”

  如此特别的命名方式,在网上引起了广泛的关注。有网友评论道:高校毕业后还是得奋斗,干脆一步到位,取名叫“首富产房”“设计师产房”“企业家产房”好了。

  热议的同时也有不小的争议。部分网友质疑,新妈妈会不会为了让孩子进“名校”打起来?就好比“萝卜开会”换成“群英荟萃”,价格立马翻倍。

  针对网友“房费有没有增加”“是否额外收取费用,互相竞价”的疑问,该医院院长回应道,“我们都是严格按照医疗机构相应收费标准来收取,没有额外的费用。”

  他告诉记者,这样命名的初衷是对新生儿的一份祝愿,同时也是为了给医生们激励和调剂,以便更好地服务入院家庭。“我们医院专注于产科、儿科,不想给产妇太大压力,一直推行一种‘家庭化产房’的理念。”“我们希望,无论是医生或产妇,看到这个能会心一笑,起到调剂作用!”

  不过律师和专业人士却指出,医院作为带有一定经营性质的机构,不能随意使用高校的名称,其行为已构成侵权。

  重庆百君律师事务所律师钟雨江称,“就像人有姓名权一样,单位也享有名称权,他人不能任意使用,《民法总则》有明确规定。另一方面,这些学校都是将其名称进行了商标注册,医院带有经营性质,就更不能随意使用了。”

  面对争议,院长解释道,确实当初是一种美好祝愿,但没有咨询过律师和专业人士,也没有意识到法律风险,因此他想向这些大学说声对不起。他表示目前医院已经进行了整改,原先的浙江大学、北京大学、牛津大学等牌子已被摘下。

  也有不少网友表达了对这种创意命名方式的喜爱:

  也有人认为,医院的初衷虽好,但除了法律上的侵权风险,这种让孩子赢在起跑线上的价值取向,是否会增强社会的焦虑感?

  宝宝:一出生就头大...

  还嫌现在的家长不够焦虑吗? 

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视