首页 >  新闻 >  微广电

青岛一大波小区将更名?身份证、户口本、房产证都要换?官方回复...

2019-06-22 17:02 来源:青岛经济广播

  上午在“巴黎阳光”散步,中午到“东方威尼斯”小憩,下午赶往“加州北巷”吃饭,晚上回到自家“帝王花园”休息……在国内很多城市,你甚至足不出户就能“环球一日游”。

  这是因为,经过多年的“积累”,曼哈顿、维多利亚、维也纳、巴塞罗纳、威尼斯等国外地名,以及可以显得“高大上”的“府院庭馆”,都成了国内楼盘取名的常用字。

  而目前,多地开展清理整治不规范地名行动。

  近日,全国多地开展整治不规范地名的行动

  一大批小区名被要求整改

  温州欧洲城被改为“矮凳桥小区”

  曼哈顿改为“曼哈屯”

  引起了广大网友的热议

  20日,温州官方对此做出了回应。温州市民政局工作人员解释,“中瑞曼哈屯”才是2008年审批出的标准名称,此后开发商对外打出“曼哈顿”的旗号。

  不光是温州

  全国范围内

  海南、广东、宁夏、山西、山东、四川

  等地正在开展清理整治不规范地名工作

  但是

  其中有些地名到底该不该改

  出现了争议

  6月11日,海南省民政厅下发《关于需清理整治不规范地名清单的公示》。根据这份公示,海南省共有涉及14个市县84个尚未标准化处理的不规范地名需整治,其中53个不规范地名被认定为“崇洋媚外”,比例高达63%。

  公示的不规范地名清单中,维也纳酒店集团旗下的15家酒店因被指“崇洋媚外”、使用外国的地名而被列入不规范地名清单。此名单一出,在社会上引发热议。

  △图片来源:央视新闻

  18日,维也纳酒店的管理方深圳维也纳国际酒店管理有限公司发布声明,称这一名称系该公司注册的品牌,并对海南省的相关做法提出异议。

  随后,海南省民政厅19日下午召开媒体通气会回应称,“维也纳酒店”是商家注册的商标,此次清理整治的内容是地名标识,而非商标。“也就是说,商家使用这个商标没有问题,但是不能把地图上的地理位置写成维也纳,这是需要清理整治的内容。”海南省民政厅副厅长石清理说。关于地名将如何改这一问题,下一步,海南省民政厅将组织专家进行认证,出台整改方案,在相关部门的指导下,进行整改。

  民政部:

  稳妥推进清理整治不规范地名工作

  21日,民政部下发通知

  要求各地稳妥推进

  清理整治不规范地名工作

  2018年12月,民政部、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、国家市场监管总局联合印发《关于进一步清理整治不规范地名的通知》(民发﹝2018﹞146号),对清理整治不规范地名工作作出安排部署。当前,各地正按照六部门部署,积极推进清理整治不规范地名工作,但个别地方也存在政策标准把握不够准确、组织实施不够稳妥等情况。

  各地要准确把握政策,严格按照有关法规和原则标准组织实施,防止随意扩大清理整治范围。要重点清理整治社会影响恶劣、各方反映强烈的城镇新建居民区、大型建筑物中的“大、洋、怪、重”等不规范地名。要进一步规范工作程序,充分进行专家论证,广泛征求各方意见,审慎提出清理整治清单,严格按程序推进实施。要加强宣传,为清理整治不规范地名工作营造良好氛围。

  那么不规范的地名标准是什么?

  什么样的名字可能会被要求整改?

  一起来看看

  认定不规范地名的标准有哪些

  根据2018年12月发布的《通知》:

  刻意夸大的“大”地名指“专名或通名的意义远远超出地理实体实际地域、地位、规模、功能等特征的地名”;

  崇洋媚外的“洋”地名指“包含外国人名的地名”“包含外国地名的地名”以及“用外语词命名的地名”;

  怪异难懂的“怪”地名指“用字不规范的地名”“含义怪诞离奇的地名”“含义低级庸俗的地名”以及“带有浓重封建色彩的地名”;

  “重”指同名重音的地名。

  △图片来源:新华网

  该文件明确清理整治对象,主要是居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中违反《地名管理条例》和《地名管理条例实施细则》地名命名原则、违背社会主义核心价值观的不规范地名。

  青岛多部门出手

  清理整治不规范地名

  在青岛,随便拉出个人来,都能给你数出一长串“洋名小区”来:

  什么曼哈顿、柏丽澜庭、蒙地卡罗、温哥华花园,什么万科城的纽约街区、阿姆斯特丹街区、东京街区、多伦多街区,什么欧美榭香里、保利海上罗兰、世茂诺沙湾、融创维多利亚湾,还有客厅“开天窗”的米罗湾……

  青岛的市民发现,

  参照外地的整治标准,

  青岛很多小区也可能面临更名....

  有网友支持对不规范地名的整治,

  不过也有网友担心,

  对于一些常见的小区等地名,

  市民在生活中已经习惯,

  轻易改变将对市民的生活产生不利影响。

  记者了解到,6月14日,青岛市民政局已经召开全市清理整治不规范地名工作协调会,会议听取了各部门及各区市对《关于进一步清理整治不规范地名工作实施方案》(征求意见稿)的修改意见,以及下一步做好不规范地名清理整治工作的有关建议。

  包括市民政局、市公安局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市交通运输局、市市场监督管理局、市行政审批服务局等八个部门参加了这次会议。

  6月21日上午,记者联系了青岛市民政局区划地名处,一位工作人员告诉记者,目前民政局正根据上级要求,积极推进清理整治不规范地名,据介绍,整治工作也将按照清理“大、洋、怪、重”的标准进行,下周将出相关文件。同时,对于居民的担心,这位工作人员表示,地名更改关系居民的切身利益,整改工作会很慎重,不过,如果确实违反相关规定,将会联合公安、规划等部门要求整改。

  对于改名,

  大部分网友表示支持

  “崇洋媚外,早该整治了!”

 
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视