故宫文创、流浪地球……知名IP7月将齐聚青岛!

2019-06-20 16:38 来源:爱青岛

  爱青岛记者6月20日上午从青岛市政府新闻办发布会获悉,由国家版权局指导,青岛市人民政府、山东省版权局主办,青岛市文化和旅游局、即墨区人民政府、山东大众报业集团承办的“2019青岛版交会”,将于7月5日至7日在青岛国际博览中心举办,展位面积达2万平方米。展会由展览、会议、平台三大部分组成。主题是“IP新动能,创意新未来”。

  据介绍,本届展会和往届最大的不同是,打破了以往以新闻出版、影视动漫为主要内容的模式,重点突出了IP这一核心。主办方表示,随着不同产业领域的不断融合发展,IP已经成为一种版权内容与实体产业之间的连接纽带,有着高辨识度、自带流量的产业符号。本届版交会以“IP新动能,创意新未来”为主题,IP是绝对的主角。

  展会特别邀请了国内IP商业转化领军企业——红纺文化携大嘴猴、辛普森一家、愤怒的小鸟、芝麻街等IP参展。美国传媒巨头、哥伦比亚广播公司CBS、雪松文旅等一系列国际参展商也将携诸多顶尖文创“藏品”和重要IP到场。

  同时,IP授权单元将吸引众多青岛本土版权企业参与。有面向欧美市场输出原创中国IP故事的国内知名原创动漫企业泽灵文化;注重专业化IP原创开发输出的众合摆渡,此次不仅带来了原创IP青岛凯德MALL·新都心“蜜罐熊”和北京凯德MALL·天宫院的“Face Man”参展,还有将科技和创意融合、侧重年轻群体的“万物有光”主题展;以超级IP鹿小萌为核心的青岛鹿小萌动漫有限责任公司等企业,也已确定参展。

  国内文创的现象级IP——故宫文创也将到场,市民朋友可以在展区近距离接触到这些文创产品,对于业内人士来说,也是现场学习IP发展智慧的好机会;中影集团打造的《流浪地球》主题展,也将在展会期间展示这部科幻巨制的主要道具、场景、服装、武器装备等IP,让市民现场感受太空流浪。

  如何把握版权产业发展机遇,扶植和发展高质量的IP生态圈,打造更多具有持久生命力的国产IP,正成为时下产业转型升级的思考。为此,本届版交会特别推出“蓝谷IP国际高峰论坛”,力邀业界“大咖”“智囊”聚首碰撞思想,本次高峰论坛分为主旨论坛和三个分论坛。主论坛以“新动能:IP赋能新时代”为主题,分论坛涉及IP变现、中国IP输出、编剧版权保护等领域。与会嘉宾将对IP如何进行内容充值和衍生品开发、如何创新授权模式、如何与产业链上下游深度跨界融合等现身说法,分享行业数据、展望发展趋势。

  目前,国家版权局原副局长、全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏,中宣部版权管理局局长于慈珂,中国作协党组成员、书记处书记、中国作家出版集团党委书记、作家出版社社长吴义勤,中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海,陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃,中国玩具和婴童用品协会会长梁梅,雪松文旅董事长兼总裁段冬东,红纺文化有限公司董事长郑波等已基本确定出席展会及论坛。

  另外,作为本届版交会的承办方之一,即墨区经过严格精挑细选,确定了一众特色IP参展,其中包括:专门从事文创产品开发、要把即墨古城打造成知名IP的崂山书院;个性化定制的工业互联网网红企业酷特智能;让数字化技术更好服务地方的中科青岛科学艺术研究院;传承自乾隆年间,产品畅销欧美等地区的省级非物质文化遗产——即墨花边;还有三迪时空和金王,都是国内领域内的领军企业,来自即墨服装批发市场的服装企业竹林石屋,作为中小企业代表参展……

  在布展初期,即墨区就组织各大企业与承建方进行了沟通,几乎每个参展企业都设置了现场的体验区,参观者可通过LED屏幕、VR技术等互动环节,加深对企业的了解。比如酷特智能现场,观众就可以通过相关设备为自己量身定制服装。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视