济南黑虎泉停喷了?官方回应:干旱少雨导致间歇性断流

2019-06-20 10:02 来源:海报新闻

  日前,有媒体报道称,黑虎泉三只“兽头”全部停喷,19日下午,记者前往济南天下第一泉景区进行探访,发现西侧兽头确实出现断流现象,但中间和西侧兽头仍在喷水,但与往常相比,水量少了很多。济南市城乡水务局相关负责人回复:黑虎泉的虎头出现的是间歇性断流,并不是彻底停喷。

  在济南天下第一泉景区进行探访,发现西侧兽头确实出现断流现象,但中间和西侧兽头仍在喷水,但与往常相比,水量确实少了很多。

  在黑虎泉景区,市民袁先生告诉海报新闻记者,他一早就来黑虎泉了,早上不到7点钟,这三个兽头还都在喷水,但到了早上8点30分,最西侧的兽头就断流不出水了。在现场,记者可以看到东侧和中间兽头仍在喷水,水量虽然不大,但并未停喷,不过最西侧兽头几乎是“断流”了。

  在泉池边,记者采访到一位带团来济南的导游许先生,他说,今天见到的兽头喷水量很小,几乎都不喷了,之前带团来这里,三只兽头的水是喷涌出来的,而且喷水量很大。“希望水能再复喷,水越多越好。”许先生说。

  记者从城乡水务局了解到,在济南市区四大泉群中,黑虎泉的地势较高,五龙潭的地势较低,每次遭遇水位下滑,黑虎泉最为“敏感”。由于今年以来济南市干旱少雨,相当于去年降雨量的三分之一。截至目前累计降水量全市平均74.9mm,比常年同期148.8mm少73.9mm,少了49.7%;比去年同期216.3mm少141.4mm,少了65.4%。同时,夏种用水和高温天气造成的城市供水量增加等多重因素至致使泉水水位一度跌破27.60米红色预警线。

  济南市城乡水务局相关负责人告诉海报新闻记者,每年丰水季节来临之前,泉水水位持续下降,泉水断流等都是一种客观的自然现象。其实黑虎泉的虎头出现的是间歇性断流,并不是彻底停喷。趵突泉停喷水位是27.01米,黑虎泉因为地势较高,断水水位也会稍高。

  19日,黑虎泉水位为27.48米,黑虎泉水位从6月13日到19日,已经连续7日低于27.6米。

  记者从济南市城乡水务局官网了解到,19日,黑虎泉水位为27.48米,黑虎泉水位从6月13日到19日,已经连续7日低于27.6米。27.6米这个水位是济南市泉水喷涌的一个参考水位,红色预警线意味着泉水喷涌面临严峻考验。

  紧接着记者又来到趵突泉景区,下午14:50分,记者看到趵突泉景区的实时水位显示为27.41米,距离趵突泉停喷水位27.01米,还相差半米。但是在“三股水”泉池处,记者看到水面“异常”平静,已无明显喷涌,偶尔能看到中间泉眼有泡泡在断续上涌,与水面形成波纹散开。

  在“三股水”泉池处,记者看到水面“异常”平静,已无明显喷涌。

  在趵突泉的观景平台,来自天津的游客王先生告诉海报新闻记者,他2012年曾来过济南,当时印象比较深刻,那时候趵突泉三股水还能喷起来,能喷出水面20公分,不像现在这样看起来很“平静”。来自大连理工大学的大四学生小陈也是慕名前而来,“没看到趵突泉喷涌,感觉挺可惜的。”他说。

  济南市城乡水务局相关负责人介绍,目前济南市全力开展保泉工作,继续加大生态补源力度。结合河道有水工程,通过水系连通工程尽力向玉符河、兴济河、历阳湖等有条件的河道进行生态补水;同时,严格控制地下水开采,持续高压打击违法取水行为,通过巡查检查和监督举报,加强对洗车、洗浴、绿化等特殊行业用水监管,严厉查处私采地下水行为。进一步加强城区施工基坑降排水管理,增加基坑降排水回灌和综合利用,加大巡查检查力度,减少水资源浪费。

  同时,开展违法取水举报活动。倡议全体市民加强监督,对私自取水、浪费水资源的违法行为及时拨打12345或88920927进行举报,市水政监察支队将从快从严依法进行查处。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视