首页 >  新闻 >  微广电

@青岛人 省内异地就医、买药可直接刷社保卡啦!

2019-06-20 12:44 来源:青岛电视台今日

  过去,医保卡内的个人账户资金,

  无法在省内其他地市使用,

  异地就医买药时所产生的费用

  只能通过现金或者银行卡的个人支付。

  不过从现在开始,

  个人医保卡账户省内异地支付正式通用!

  △青岛闽江路某药店内已摆出牌子

  这也为参保人员

  提供了更为便捷的支付体验!

  5月15日,山东省政府新闻办召开的山东省便利流动人口和随迁老人医保措施新闻发布会上传来消息,山东打破医保个人账户资金使用的区域限制和不同管理模式之间的障碍,达到了医保个人账户省内异地就医购药“一卡通行”的目标,为流动人口和随迁老人异地就医带来很大便利。

  什么是异地就医联网结算?

  符合条件的参保人员跨区域异地就医时,只需向就医地的医疗机构支付需个人承担的费用,其他费用由就医地医保经办机构按协议约定与医疗机构结算,参保地与就医地再按期清算。参保人员到参保地的医保经办机构办理异地就医联网结算备案后,带上社保卡到就医地的定点医疗机构就医,就可以实现直接结算。

  上午10点,

  在闽江路上的一家药房里,

  一张绿色、写有

  “山东省内异地医保可刷卡”的牌子格外醒目,

  外地游客吴女士就是看到了这个牌子,

  才进店买药的。

  △吴女士 外地游客

  异地就医、药店买药都方便了

  据了解,凡是社保卡已激活启用、状态正常且医保个人账户里有余额的省内异地参保人,都可以在我市试点医院使用医保个人账户金支付个人的住院费或门诊就医费,也可以在试点定点药店支付购药费用。

  目前,我市已有292家试点单位,包括258家定点医疗机构和34家定点零售药店,覆盖全市各个区市。

  异地使用还需要办理什么手续吗?

  医保个人账户省内异地使用,不涉及医保统筹基金支付,因此也不需办理任何手续。只要参保群众的社保卡正常,医保个人账户里有余额,就可以在省内异地联网的定点医药机构刷卡使用。

  附:全省920家定点医院

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视