13岁男孩再次被蛇咬,这次是被剧毒蝮蛇咬

2019-06-19 09:05 来源:新时报

  今年4月底,13岁男孩网购银环蛇被咬伤,在山东大学齐鲁医院治疗康复后回到家中。时隔两个月,17日晚,这名男孩又因被剧毒蝮蛇咬伤,再次住进了山东大学齐鲁医院中毒与职业病科。

  时隔俩月,男孩再次购蛇被咬伤

  17日中午,明明(化名)放学后吃过午饭,准备为两天前买来的宠物蛇清理卫生,就在他伸手准备收拾垃圾时,小蛇猛地伸头对着他的左手大拇指咬了一口,“这次咬的真疼,还伴有有头晕。”明明说,被咬后,他想起了之前从网上学的自救方法,找来一根细细的绳子把左手臂捆扎起来。

  此时,准备送他上学的爷爷发现了他手臂上的绳子后,仔细盘问,得知孙子又被蛇咬了,于是紧接着拨打120急救电话,送往山东大学齐鲁医院。

  明明的爷爷李先生告诉记者,上次孙子被蛇咬伤出院后,家人给孩子做了思想工作,并且孩子也答应不养蛇了,谁知道又偷偷地买了一条。“上次那条蛇被我烧死了,这条蛇大约有三十厘米长,来之前也被我处理了,孩子这次被咬的不轻,应该得到教训了。”李先生说,上次从医院回家后,他和老伴整天把孩子看得很紧,夫妻俩在家里也是东找西看的,就怕孩子再把蛇藏在他们看不见的地方,没想到还是没看住。

  躺在床上输液的明明,左手臂青紫红肿,“疼吗?”记者问,“疼。这次比上次被咬伤要疼很多。”明明说,“咱上次不是说好了,回去好好学习不养蛇了,怎么又反悔了呢?”对面记者的询问,明明低头不语。

  记者采访获悉,这次咬伤明明的小蛇是一种有剧毒的蝮蛇,为了养活这条小蛇,他还专门买了一些小青蛙喂养。

  “孩子从小离开了妈妈,我们也是觉得对不起他。”明明的奶奶哭着说,孩子心里苦,有什么话也不说,也可能是养这些小动物能排解压力吧。

  天气炎热蛇类活动频繁,一周救治俩被蛇咬患者

  “这次咬伤明明的蛇是一种有剧毒的蝮蛇,咬伤后出现手指手臂肿胀,出血及局部疼痛剧烈。”菅向东告诉记者,明明送到医院后,菅向东为其注射抗蝮蛇血清、抗感染药物及打了破伤风针等进行了综合治疗,目前明明病情平稳。

  “最近山东天气炎热,比较适合蛇类动物活动,市民外出要当心。”山东大学齐鲁医院中毒与职业病科主任菅向东表示,最近一周科里接治了两例被蝮蛇咬伤的患者,另一例是沂蒙山的患者,也是被沂蒙山蝮蛇咬伤的。

  “沂蒙山患者到医院后,我们紧接着为其注射抗蝮蛇血清,三天后明显好转,痊愈出院。”菅向东表示,山东省主要毒蛇就是蝮蛇,这种小蛇不是很长,但毒性很大,曾经有过被沂蒙山蝮蛇咬伤致死的病例。

  因此,菅向东提醒,到野外活动时,最好穿长裤、长袖衣物,做好防护措施,对于在家养高危型宠物时候,一定要做好防护措施,以免酿成大错。

  专家:被毒蛇咬伤后,不要缚扎过紧

  “被毒蛇咬伤后,缚扎一定不要包扎过紧。”菅向东表示被蛇咬伤后,可以用弹力绷带或宽布条等物在肢体被咬伤的上方进行缚扎,缚扎紧度可以放进两个手指为准,以免肢体缺血坏死,急救处理结束后,可以解除,一般不要超过2个小时。

  “目前我们医院储备的银环蛇、五步蛇、蝮蛇等抗蛇毒血清非常充足,如果市民被蛇咬了,要紧急去医院注射抗蛇毒血清。”菅向东表示,被蛇咬伤后不要惊慌,要保持镇静,不要奔跑,以免加速毒液吸收和扩散。在安静的状态下,拨打120急救电话,紧急将病人送到就近有能力救治的医院。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视