首页 >  新闻 >  微发布

小细节大文明——排队候车今天你做到了吗?

2019-06-19 12:47 来源:青岛地铁

  自2015年12月16日,青岛地铁3号线北段开通试运营,青岛地铁已经默默陪伴岛城乘客3年多了。

  在这共同成长的3年中,小编发现大部分乘客都养成了按照地面指示在候车区排队候车的习惯,但仍有少数乘客在候车时忽略了乘车指示,站错了位置。

  为进一步提升乘客出行效率,小编今天再来和大家聊聊地铁排队乘车的那些事儿。

  地铁站作为人流密集的公共场所,在上下班的高峰期地铁站内更是比肩接踵,小编理解乘客们上班、回家心切,但忽略排队、拥挤推搡非但不会给您节省时间,还存有安全隐患。

  小编就曾遇到过想要下车的乘客,被蜂拥而至的乘客堵住去路,导致没能及时下车。

  怀抱婴儿、手提大件行李的乘客更要注意,强行上下车,非常容易发生意外事故,为了您和他人的安全一定要听从工作人员的指引排队候车,切勿抢上抢下。

  为了保障市民的出行安全,青岛地铁也采取了很多防范措施。其中最常见的便是站台随处可见的指示标语、车站广播以及站台工作人员的引导。

  列车将要进站时,车站的工作人员会引导候车乘客“请排队候车,先下后上”,在站台门两侧的地面上也印有“候车区”和“下客区”的标识来提示乘客在指定区域上下车。

  此外,车站经常会出现身穿红马甲志愿者的身影,他们穿梭在站台与站厅,在帮助乘客们解决购票、问路等“疑难杂症”的同时,也会指引乘客文明排队乘车、先下后上。

  排队候车还不够,小编今天还要再啰嗦几句。等候列车时,请勿依靠安全门,若您游玩、下班深感疲惫,每个车站站台内都设置了候车座椅,请您稍作休息等候列车;上下车时请您注意脚下站台与列车之间的高度差和空隙,以防私人物品掉落至轨行区和踏空;每侧站台内设有多个候车区,请在候车时尽量在站台中部候车区域排队候车,避免停留在扶梯口处,以免导致客流堆积等安全隐患。

  小编相信,

  小细节展现大文明,

  排队候车今天您做到了吗?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视