首页 >  新闻 >  微广电

高考后“眼镜族”扎堆医院做手术!专家提醒:要早规划!

2019-06-11 13:57 来源:青岛电视台今日

  高考后视力成升学拦路虎,

  “眼镜族”扎堆做近视手术……

  想报考热门专业,

  不要忽略了视力要求!

  高考后视力成升学拦路虎 眼镜族扎堆做近视手术

  高考刚刚结束,不少考生根据估分情况,已经在规划填报的院校和专业了,十年寒窗,不少高中生因为埋头苦读,影响到了视力,这也影响到了他们的高考志愿填报,近视手术成了多数人的最终选择。

  记者了解到,仅6月10日一天,在青岛眼科医院北部院区就进行了30多台近视手术,这里面刚刚完成高考的学生占了绝大多数。

  10个高中生9个视力不达标 填报志愿受限制

  就在今年5月份,山东省多部门联合发布了《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》,其中关于儿童青少年近视的调查数据显示,高中生(含职高)近视率为88.14%,特别是普通高中生近视率达91.27%,也就是说10个高中毕业生中就有9个是“眼镜族”。

  Q:近视哪些专业不能报?

  除了大家都熟知的公安、军事类院校等,如果任何一眼裸眼视力低于5.0的高考生,飞行技术、航海技术、消防工程、刑事科学技术、侦察以及专科专业中的海洋船舶驾驶及与以上专业相同或相近专业均不能报考。

  如果是裸眼视力任何一眼低于4.8的高考生,像轮机工程、运动训练、民族传统体育、烹饪与营养、烹饪工艺等专业也不能报考。

  一天30多台近视手术 透明手术室让手术不再神秘

  6月10日上午,在青岛眼科医院北部院区角膜屈光科候诊区,刚8点多就已经有十几个挂完号等候检查做近视手术的。

  北部院区角膜屈光科龙克利主任介绍,目前近视手术最主流的三种是飞秒LASIK手术、Smart全激光手术和全飞秒手术,常规来说,近视度数在1000度以内,散光度数在500度以内,都能选择到合适的手术方式。

  医生介绍,安全性和舒适度仍然是多数手术患者最关注的。从早期的PRK手术、LASEK手术到后来的飞秒LASIK手术,再到现在的SMART全激光手术、全飞秒SMILE3.0手术,近视手术无论是设备还是技术已经发展了数代,越来越多的人选择近视手术来摘镜。

  专家提醒高考后摘镜要早规划 避免体检前突击手术

  采访中记者了解到,每年公布高考成绩后,都会有临时过来咨询近视手术摘镜的,距离体检只有几天甚至一两天的时间。

  虽然现在全飞秒和飞秒LASIK手术都可以做到术后第二天就可以恢复到理想的视力,但术前需要进行详细的检查和评估,并按要求提前点眼药水,这些都需要时间,还有部分人群可能不适合近视手术。

  医生建议,如果有计划通过近视手术摘镜,为避免体检前出现意外情况,给自己预留充足的休息和调整的时间,应尽早进行咨询和检查,等成绩出来了再决定是否手术存在很大风险。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视