12岁男孩被罚,10分钟写出文言文悔过书,还用上了这个词!

2019-06-07 17:01 来源:成都商报

  近日,因上课调皮,

  12岁的成都男孩刘彦恒

  被数学课老师罚写悔过书

  正巧他的语文老师又布置了

  用文言文写作的作业

  刘彦恒就来了个“借题发挥”

  10多分钟下来

  他写下了一篇280字文言文版《思过书》

  《思过书》全文

  后来

  刘彦恒的《思过书》

  还因为“写得不错”

  被语文老师当做范文朗读

  3日上午7点55分,成都棠湖中学七年级导师11班的第一节数学课开始,桌子上的矿泉水瓶子,吸引住学生刘彦恒的注意。12岁的他一时突发奇想,想用圆规在矿泉水瓶身上扎出空洞来玩。

  说做就做,刘彦恒一边用手压着瓶身,结果没控制好力道,密集的小孔使得瓶里的水一下子喷出。喷出的水也打湿了他前面同学的衣服,事后,同学将此事告知老师,老师要求刘彦恒罚写悔过书。

  当天,正好有语文课,语文老师吴英布置了文言文写作作业。“我听学生们说了就拿来看看,发现写得很流畅。”吴英回忆。事后吴英得知,刘彦恒用了十多分钟,就把这篇280多字的文言文作业写完,主题正好是被数学老师要求的悔过书。

  红星新闻记者发现,刘彦恒用词活泼生动。写到水喷出时,用“喷涌而出,肆无忌惮,一发不可收拾。”写到前面同学被淋湿时,用“其二人火冒三丈,暴跳如雷,忽擗砞大恸曰:‘尔非人也,非人也!’”写到下笔初衷时,用“余忽文思泉涌,行云流水,遂成此书,以此赎吾之罪过,望得谅解。”写到悔过时,用“吾悔过三番,立志于学,请师督之,如有甚者,杖罚自便,立此为据。”

  吴英老师谈及为什么将这篇文章作为学生范文时她说:“《思过书》不在于他短时间写出来,而且是刚好我讲过的文言知识他用上了。”吴英老师透露,“忽擗(pǐ)砞(mò)大恸”是刚刚才学的《阅微草堂笔记》里的文句。

  也有其他家长看到刘彦恒写得《思过书》,觉得有趣评论说:“突发奇想乃孩童天性,事出失控当属正常。师者,教授引导者也,未因文采而免责,师之贵也。弟子者,两事合一,才如泉涌,书列此文,立字为据,不掩拳拳改过之意,佳话也!”

  吴英老师透露。“刘彦恒的作文水平一直很不错,有很多文章写得好,也是学校小作家班的成员。”

  6月5日下午,刘彦恒的妈妈李女士透露,小朋友平时写作文就不错,“经常被当做作文范文。”在生活中,小朋友性格活泼,喜欢看科幻类书籍,把《三体》看完了。

  这次的文言文式悔过书,李女士没想到孩子会写得这么好,“我比较惊讶,感觉不像是我儿子写出来的,此前也没见他写过。”李女士推测,从幼儿园开始就接触古文的儿子,可能在潜移默化中打下基础。

  网友评论

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视