首页 >  新闻 >  微发布

关于占用、堵塞消防车通道,你了解多少?

2019-06-07 18:50 来源:青岛消防

  这个标识

  大家一定没少见过

  那下面这些图片,你是否会觉得似曾相识呢?

  随着人们生活水平提高,私家车不断增加,停车位越来越难找,不少车主为了图方便,索性将车停在了消防车通道上,带来了严重的消防安全隐患,为消防车的救援通行造成堵塞。一旦发生火灾,后果不堪设想!

  警示案例2016年7月,武汉市汉阳区锦绣长江小区居民楼内一处电缆井发生火灾。消防员赶至现场时,一辆商务车停在消防车通道上,消防人员多次联系车主挪车未果,导致6辆消防车无法驶入,30余名消防队员只能扛着消防设备赶往现场灭火,耽误了救援的宝贵时间。直至灭火结束,车主才将车辆从消防通道上移开。

  根据我国有关消防法律规定,汉阳区消防大队对前述私家车车主处以500元罚款。

  2015年10月28日,宁波市一户居民家中失火,第一时间赶来的消防车因为小区消防车通道停满了私家车无法进入,严重影响了救援,被困火海的母子不幸离世。

  法律规定消防通道是实施营救和被困人员疏散的生命通道,要时刻保持畅通。根据《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

  如有违反本规定,根据《中华人民共和国消防法》第六十条单位违反本法规定:责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;个人违反本规定的处警告或者五百元以下罚款。

  曾有消防员在一个待拆迁的老旧小区内做过实验,模拟一间卧室着火,消防车从小区4米宽的消防通道进入。实验结果总结下来就是:

  消防通道不畅通时,消防员驾车从小区门口至出水灭火共用时7分53秒;

  而消防通道畅通时,消防员驾车从小区门口至出水灭火仅用时1分44秒,前后相差了6分多钟。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视