首页 >  新闻 >  微广电

你会“垃圾分类”吗?纸巾可回收吗?

2019-06-05 13:27 来源:青岛新闻广播FM1076

  近日,习近平总书记再次对垃圾分类工作做出了指示,强调要“让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力”。

  但是,你知道垃圾应该如何分类吗?纸巾、矿泉水瓶、塑料袋是“可回收”还是“不可回收”?常见生活垃圾到底如何分类?

  2017年起,青岛就开始加快推进垃圾分类工作,如今成效如何呢?

  ▌封闭式小区垃圾分类较为规范

  记者来到位于市南区徐州路上的海林花园小区,发现小区里共有7个垃圾投放点,每个投放点放有3种垃圾桶,分别用于回收可回收垃圾、厨余垃圾和其它垃圾。据记者观察,小区居民大多都能按照垃圾的类别进行投放。

  △修先生 市南区海林花园小区小区居民

  △张然 市南区海林花园小区物业经理

  ▌市北区将在开放楼院加大宣传督导力量

  记者在采访中了解到,在市南区,像海林花园这样的封闭式小区,一般都有垃圾分类指导员进行督导,或者进行二次分拣,垃圾分类相对有序,而开放式小区,督导力量相对薄弱。最近,市北区在开放式居民楼院加大宣传力度,让居民们了解,如何精细分类。

  △刘玉美 佳木斯社区居民

  ▌建立约束机制促进垃圾分类

  加大宣传的同时,接下来,市北区将在每个街道配备6到8名分类指导员,定时定点,对居民垃圾分类进行现场指导,针对不进行垃圾分类的单位和个人,还将加大监督力度。

  △郑树明 市北区城市管理局副局长

  记者从全市生活垃圾分类工作动员部署视频会议了解到,下一步青岛市将通过建立观摩制度、完善考核机制、推进市场化改革、提升垃圾分类科技手段等措施,全力推进垃圾分类工作。

  △孙炜 青岛市城市管理局副局长

  垃圾分类其实是个技术活!看下图,这份实用的垃圾分类指南请收好↓

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视