首页 >  新闻 >  微广电

官方:第二条海底隧道已开展可行性研究,涉起始点、走向等

2019-06-04 12:53 来源:青岛经济广播

  海底隧道能否取消收费,

  新机场建设啥进展,

  一直是大家关注的话题...

  跟着小编来看看最新消息吧!

  3日,青岛市发展和改革委员会副主任、市新旧动能办常务副主任张旭东做客《行风在线》栏目时表示,青岛新机场转场时间有变,将于今年年底前实现转场运营。

  此外,张旭东表示,青岛胶州湾海底隧道暂时无法取消收费,目前隧道通行压力较大,第二条海底隧道可行性研究工作已经展开。

  青岛市发展和改革委员会副主任、市新旧动能办常务副主任张旭东

  新机场年底前转场

  今年,青岛新机场转场工作备受市民关注,张旭东在访谈中透露,原定于今年9月实现新机场转场工作的计划有变,为协调统筹推进新机场验收及转场相关工作,青岛市专门成立了转场领导小组,目前正在紧锣密鼓地赶工期,确定将于今年年底前实现转场运营。

  新机场航站楼正在进行精装修、民航专业工程施工,截至目前——

  航站楼已完成总工程量的93%,其中精装修累计完成86%;

  GTC,大面施工已完成,正在进行收边收口;

  空管塔台主体结构已完成,正在进行装饰装修、机电安装工作。

  站前高架,已全部完成主体结构浇筑施工,计划6月前实现通车。

  酒店贵宾楼,安装工程进入收尾阶段,精装施工完成82%。

  飞行区第一阶段验收已经通过,其他配套区建设正在加快建设中。

  青连铁路盐城到上海段建设还需两年

  此外,有市民反映,青连铁路虽然通了但到不了上海。对此,张旭东回应,青连铁路在去年底开通,实现了从青岛到连云港、盐城的直达连接,但连接南通并延伸到上海的线路还在完善当中。根据规划,从盐城到上海间的铁路还需要两年左右的建设时间。

  胶州湾隧道暂不取消收费 第二条海底隧道已开展可行性研究工作

  此次访谈中有市民提出,青岛胶州湾海底隧道是否能够取消收费。对此,张旭东回应,胶州湾海底隧道最深处距离海平面82米,是青岛重大安全防护设施。自开通以来,青岛胶州湾海底隧道收费标准逐步降低,经过三次调整,一类车的通行标准定在10元/车次,这其中政府还对通行费进行了补贴。张旭东表示,对胶州湾海底隧道通行车辆适当收费,进行人数统计,对保障设施安全有重要意义。

  张旭东透露,目前青岛胶州湾海底隧道的通行压力逐渐增大,因此,青岛市已经开展了第二条海底隧道的可行性研究工作,将对起始点及隧道走向、投融资、海洋环境影响等十多个项目进行专项研究。

  节能减排青岛今年再有两家供热企业实现“煤改气”

  访谈中有市民咨询,青岛的城市集中供热是否有燃煤改成天然气的计划?对此,张旭东表示,天然气作为一种高品质的清洁能源,用于供热具有良好的减排效果。根据青岛市统一规划,除北部新河化工园区、南部董家口等重点区域外,原则上其它区域不再新上燃煤锅炉。

  目前市内华电、大唐两个电厂新上机组全改为天然气热电联产,保障市內供电供暖,其它区域也将根据计划陆续实施改造。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视