首页 >  新闻 >  微发布

美丽市北丨馆陶路,穿越百年时空的老街

2019-06-04 15:34 来源:微市北

  有历史的城市总有一条老街,它见证着这座城市的变迁,承载着这座城市的文化。在青岛有这么一条具有欧式风情的道路,路两侧的古欧式建筑错落有致,人行横道上的法桐茂密成荫,马路上车辆行人稀少,漫步其中,仿佛置身于宁静的欧洲小镇。

  这儿就是馆陶路

  小视频走一个

  ▽▽▽

  馆陶路,一条从青岛城市历史源头延伸而来的老街,始建于1899年,是青岛市著名的历史风貌保护区。1910年,中国最早的汽车客运站在这里建成,并且开通了第一条公交线路,从此,这里便成了当时青岛最繁华的道路之一,每天到汽车站乘车的旅客熙熙攘攘,络绎不绝,汽车站的建成也在中国道路客运史上写下了新的篇章。当时的馆陶路不仅是交通中心,更是商业金融中心,各大银行、洋行及会馆汇聚于此,整条街道一片繁华,因此又被称为“青岛的华尔街”。

  如今的馆陶路已经不复往日的繁华,但是当年遗留下来的建筑仍然保存完好,足以让人着迷。一座座建筑彰显着异域的风情,凝固了一段历史,尘封了万千往事。

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。季节在馆陶路停变换不停,却使它愈加焕发出了典雅的韵味,引人感怀。一代人去,一代人来,一座座建筑静静伫立,仿佛看遍了沧桑变幻。

  那些印刻着无数岁月履痕的老街,那些鲜为人知的城市记忆,那些令人回味与感慨的名人轶事,这一切犹如历史的枝与叶,鲜活地反映着城市文化的脉络,印记着城市发展与变迁。

  路过馆陶路,

  路过昔日繁华,

  它展现给我们的不仅有沧桑的历史,

  更有美好的未来。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视