交运集团在青岛全市建600多个充电桩 公交、私车一起"喂"

2019-06-04 09:31 来源:半岛都市报

  温馨巴士纯电动公交车正在充电。

  6月5日是世界环境日,半岛记者3日从交运集团(青岛)获悉,到目前为止,该集团清洁能源车辆保有量已达5000部左右,占全部营运车辆的56%。还在全市布局建设了60余座充电站,安装充电桩600余个,充电总功率达62000余千瓦,为温馨巴士纯电动公交车和社会电动车辆提供能源。

  交运换新车首选新能源车

  近年来,为助力青岛市城市交通绿色高效发展,践行环保理念,交运集团在既有车辆报废更新和开通新线路、拓展新业务需要增加车辆时,优先选择电动车、天然气车、气电混合动力车等清洁能源车辆,以降低汽车尾气污染,改善空气质量。

  据了解,2011年4月,交运集团成为青岛市首批投入使用新能源公交车的企业,引进纯电动公交车在交运温馨巴士31路试点运行。随后,纯电动公交车陆续在温馨巴士31路、605路等市区重点公交线路上投入运行。而2015年,莱西城区110辆公交车全部实现电动化,让其成为全国第一个实现城区公交纯电动化的县级市。

  截至目前,清洁能源车辆在交运集团多个业务板块中的保有量已达到5000辆左右,占比56%左右,其中纯电动车辆1100余部,天然气车辆3400余部,气电混合动力车辆400余部。

  新能源车更受乘客“青睐”

  6月3日,在一辆交运温馨巴士604路纯电动公交车上,乘客周女士正在用车上自带的USB接口给手机充电。该车驾驶员告诉记者,车上共有6个USB接口供乘客免费使用。这种USB接口在交运温馨巴士223路、602路、609路等多条清洁能源公交线路上均可见到。相比于传统的燃油汽车,清洁能源汽车大多为新车型,乘坐的舒适性更强,对乘坐者更“友好”。

  2017年9月,国内首批20辆“智能搭线快充”新型实用纯电公交车亮相青岛市高新区,投入在交运温馨巴士运营的774路公交车上。这种新型实用纯电公交采用了搭线充电技术,具备空中快充、边走边充、节省空间占地、绿色节能等多项优势,大大提高了公交企业电动公交车的综合运营效率,减少了市民的等车时间。

  同时,交运温馨巴士还推出了“交运智慧云平台”,在部分新能源公交车上搭载危险品检测系统、驾驶行为监控平台、安全预警系统、防疲劳驾驶系统、公交导盲系统以及人脸识别、客流量监控等多项国内领先的智能物联网信息技术。

  在全市建设600余个充电桩

  随着越来越多的纯电动车辆上路运行,交运集团提前布局,早在2012年就专门成立新能源公司,为越来越多的电动车解决充电难题。据介绍,交运集团近年来不断利用自有场地升级改造建设大型充电站。2018年2月,山东省规模最大的纯电动乘用车充电站——交运超级充电集群建成运营,占地面积1.2万平方米,可满足42辆纯电动乘用车同时充电,昼夜最多可充电800辆次。经过数年的努力,目前交运集团已建成60余座充电站,建设充电桩600余个,充电总功率达62000余千瓦。为规范电动汽车充电站的管理,交运集团还编制了《电动汽车充电站管理标准》。

  此外,交运集团还自主研发了“交运快充”手机客户端,车主在手机上点击一下车辆便开始充电,还可远程查询空余桩位、实时充电电量。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视