青岛涵碧楼将假金枪鱼摆上桌?经理说是业内惯例

2019-06-02 10:03 来源:青岛新闻网

  日前,有媒体爆料称,

  市民在青岛涵碧楼吃完自助餐后

  出现拉肚子的情况。

  仔细一查发现,

  原来金枪鱼是假的,

  实际上是异鳞蛇鲭,

  国外被列为禁食鱼种。

  有媒体记者联系餐厅经理时,他却说,将异鳞蛇鲭鱼说为白金枪鱼是业内惯例。

  超五星酒店,竟然知假售假?

  文章发布后,引起广泛关注网友纷纷留言。

  “只有涵碧楼一家吗?只有金枪鱼这样吗?好像是行业强规则吧!”

  “虹鳟鱼假冒挪威三文鱼比比皆是啊!”

  “不出事永远是合理合规的。百分之八十以上的日料店卖的刺身拼盘都有这种白金枪鱼。”

  “也许白金枪鱼和金枪鱼并不是一种鱼但是作为消费者,并不会知道这种差别,酒店不应该玩文字游戏。”

  ……

  持续跟进...

  5月30日,记者联系到青岛涵碧楼酒店市场传媒副经理杨茜文,她告诉记者,异鳞蛇鲭的别名叫做白金枪鱼,在许多日料店都是这种称呼,目前酒店已经设置提示牌,提醒顾客由于每个人体质不同,食用生鲜时需要注意。“但食品质量方面,一定是没有问题的。”她也向记者提供了异鳞蛇鲭的官方检测报告。

  随后记者又联系了西海岸新区市场监督管理局的工作人员。目前案件还在调查取证过程中,但青岛涵碧楼在当时的确没有尽到酒店应尽的告知消费者食用风险的义务。

  关于消费者反映的商家摆放误导性标志牌的情况,暂时还没有发现。待进一步调查后,将会对消费者反映的问题依法进行处理。

  据了解,问题发生后,西海岸新区市场监督管理局的工作人员马上对全区提供料理的日餐店等酒店进行全面检查,还没有发现将异鳞蛇鲭标注为白金枪鱼的情况,但也提醒商家需要在顾客使用生鲜前履行告知义务,了解个体差异,谨慎食用。

  真如店家所说,

  将异鳞蛇鲭称作

  白金枪鱼是行业惯例吗?

  记者采访岛城多家高星级酒店日料大厨了解到,异鳞蛇鲭属于金枪鱼科的系列品种,所以叫把它称作白金枪鱼不是完全错误的,但不是真正意义上的白金枪鱼。只不过由于价格便宜,成本低,所以个别酒店打了个擦边球,将其当作白金枪鱼售卖,从这个角度来说,的确是有欺骗客人的成份存在。这个现象在日本也存在,通常低价寿司里是用油鱼的,充作白金枪鱼,就如同日本人炖土鳅当鳗鱼吃一样,权作味道相似而已。但在日本的高档寿司店,白金枪鱼一律用长鳍金枪鱼的。

  温馨提示:

  真正的金枪鱼或者异鳞蛇鲭,脂肪含量很高,属于寒性食材,所以稍有肠胃不好的人食用,就会引起腹泻。即使是身体健康的人,也不能食用超过170克,否则有可能发生腹泻。

  网友纷纷赶来...

  针对此次事件,网友们的留言也很活跃。每一个留言和发声都是秉承着一份希望青岛酒店服务行业能够发展得更好的美好愿景,对消费者能够拥有一个更安心、更透明的消费环境的期待,以及对涵碧楼这样一家青岛超五星酒店更高的期望。

  青岛涵碧楼你常去吗,

  对此,你有何看法...

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视