首页 >  新闻 >  微发布

胶州拆违用上无人机 已拆除违法建筑1118处

2019-05-29 19:12 来源:青岛城管

  利用无人机实时拍摄现场图,后台系统将拍摄的图片与地理信息基准图自动对比,发现违建自动标识,胶州综合执法用起了“黑科技”。28日,记者从胶州市综合行政执法局获悉,胶州广泛应用无人机技术,将工作重点从拆违前移到控违,防患于未然,全面降低行政成本,提高执法效能。

  据了解,胶州市综合行政执法局采购无人机50台,为每个功能区、镇办定向配备3到4台,对人力难以巡查、难以取证的区域利用无人机遥控监测。目前,胶州综合行政执法局自主创新研发出“执法基础信息管控平台”,并与国际知名公司合作,研究开发了具有国际先进水平的实景图片自动对比系统,在利用无人机完成地理信息基准图拍摄合成的基础上,采取定期巡航拍摄“卫片”的方式,由“执法基础信息管控平台”系统将拍摄的图片与地理信息基准图进行自动对比,对新出现的建筑自动标识预警,使执法人员有针对性地开展执法检查。

  2018年以来,胶州李哥庄镇南部大屯一村等11个村庄进行整体搬迁,总征迁面积2万余亩,涉及搬迁群众4670户、12700余人。面对违建高发的拆迁区,胶州在征迁计划之初便使用无人机采集了11个待征迁村庄的实景现状图,之后每10天开展一次比对航拍,建立起“天在看、云在算、人在办”的违建防控机制。同时,将无人机航拍基准图打印在各待征迁村庄进行公示,动员群众对比现状图相互监督,同时通过多种形式逐户宣传,告知村民违法建设不予补偿的政策,打消了个别村民突击违法建设获取暴利的侥幸心理。因管控得力,该征迁区11个村庄实现了征迁前零违建,推动该征迁区以一个月的“李哥庄速度”完成全部拆迁任务。

  截至目前,胶州市通过无人机管控的面积达到1210平方公里,拍摄“胶州卫片”实景比对图2689幅,依法拆除核销违法建筑1118处、36500平方米。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视