首页 >  新闻 >  微广电

青岛这里开饭店,涉及这五类问题,关停!

2019-05-28 16:45 来源:青岛新闻广播FM1076

  5月27日

  崂山区人民政府区长

  赵燕

  做客《行风在线》

  在咱们身边

  餐馆、饭店随处可见

  开在居民楼下的更是不在少数

  对附近食客来说,好事!

  多了个吃饭打卡的地方

  可对附近居民来说,糟心!

  油烟、噪音、安全隐患重重、

  5月23日

  仙霞岭路一居民楼下饭店

  液化气罐泄漏发生爆燃

  30户居民因烟道串烟生活受到影响

  有安全隐患的饭店还能存在吗?

  崂山区人民政府区长

  赵燕

  崂山区立即成立了由街道办事处牵头,公安、安监、消防、执法、规划、市场监管等部门组成的联合工作组,对该小区内的饭店进行摸排。

  主要对五种现象进行整治:

  违规使用燃气

  装饰装修未办理安全登记,擅自进行夹层分割而影响房屋使用安全

  擅自占用小区公共场地改建、扩建

  无证无照经营或经营证照与实际经营不符

  其他房屋安全隐患

  发现一家停业整顿一家,对不符合要求的业主将引导其转型经营,把居民安全放在首位。

  对于开在居民楼内的饭店,青岛市早有明确规定:

  《青岛市餐饮服务业环境污染防治监督管理办法对餐饮业划出了明确的“禁区”。

  规定从2016年2月1日起,禁止在居民住宅楼内、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

  凡违反者,将由环保主管部门按照《大气污染防治法》的规定责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处1万元以上10万元以下的罚款。

  要求餐饮服务业发展以及空间布局规划应当符合环境功能区和污染防治要求,不得在居民住宅楼新开办餐饮服务场所,现有餐饮服务场所逐步与居民住宅楼分离,建设相对独立的具有餐饮服务功能的商业集聚区。

  网友

  海口路金海湾小区2号楼和8号楼的私搭乱建已经反映四年了,当初答复三年内拆除,但效果不大。

  崂山区人民政府区长

  赵燕

  近一年来,崂山区已拆除中心城区违建108处,对历史存量的违建,崂山区采取冻结房产交易、失信惩戒等措施倒逼当事人整改。

  其中金海湾小区部分违建当事人就迫于压力,在2018年自行拆除了违法建筑。

  但有几种情况的违建不能强拆:

  一旦拆除影响相邻建筑安全

  一旦拆除有可能损害无过错的其他关系人的合法权益

  一旦拆除会对公共利益造成重大损害

  虽无法强拆,但住建部规定,也要采取没收违法建设或者罚款等手段,不能让违法者获利。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视