首页 >  新闻 >  微发布

交通安全“跳出来” ——青岛有了首个少年交通安全宣讲团

2019-05-21 18:48 来源:微李沧

  少年儿童的交通安全一直是家长、学校乃至全社会心头的一件大事。为进一步令守法文明的理念从小根植于孩子们的心间,5月21日上午,以“畅安童行”为主题的安全系列活动在青岛市李沧区拉开帷幕。

  本次主题安全系列活动的第一站在青岛文正小学举行,来自一年级的同学们参与了多彩又有新意的各项活动,并现场为交通安全发声,成立了青岛市首个少年交通安全宣讲团。

  手绘文明

  活动现场,来自青岛李沧交警的叔叔阿姨们现场展示了从文正小学一年级学生创作的五十余幅以交通安全为主题的绘画作品中的优秀代表作品,孩子们缤纷的想象力跃然纸上,展现出了对文明出行的美好心愿。来自警队的叔叔阿姨们现场为优秀作品的创作者颁发了奖品,并鼓励孩子们要继续用心参与美好的出行。

  跳出安全

  接下来的“交通安全迷宫地图跳跳看”的环节,瞬间将在场学生的情绪带到了高潮。只见在老师和交警叔叔的配合下,孩子们在一张长5米宽3.5米的定制迷宫地图上,根据卡通色子的提示,思考地图上交通安全有关问题的答案,并根据答案选择下一步路径。而回答对问题并成功“跳出”迷宫的孩子们高兴得一下子扑在了在迷宫旁一直守护的老师和交警叔叔身上,开心不已。

  体验盲区

  在驾驶盲区体验环节,四名一年级的小学生分别以站立和蹲下的不同姿势,分布于一辆普通小型私家车四周,在距离车身1到3米的距离内,提前蒙上眼罩的老师坐在驾驶室内,完全没有在车内观察到有孩子的存在,而下车看到四名孩子的瞬间,老师直呼被吓到了,现场全部师生也再次直观的感受到警惕盲区的重要性。

  赠书倡议

  青岛有了首个少年交通安全宣讲团

  在活动现场,来自文正小学的8名少先队员,成立了少年交通安全宣讲团,并推选一名成员代表,向全社会发出“我是交通安全小小宣传员我愿向全社会播撒文明出行的火种”的发言,并向全校师生赠送出60套安全主题书籍,文正小学程主任代表全校接受了宣讲团的赠书。

  据悉,作为青岛市的首个少年交通安全宣讲团,将积极参与到青岛李沧交警发起的“畅安童行”主题系列活动中,宣讲团会在校内主题宣讲、小小宣讲员进社区、警营探秘等活动之外,努力探索适合少年儿童的交通安全主题活动,将李沧区少年儿童交通安全的教育和参与度,推进到一个更高的层次。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视