滨海大道东延和中铁博览城开路口完工 沿风河路通车

2019-05-21 13:21 来源:青岛晚报

  滨海大道东延道路绿化带繁花似锦。

  沿风河快速路上车辆急行。邱修海摄

  区域的经济社会发展离不开一条条大道通衢。在西海岸,已完工的滨海大道东延和中铁博览城开路口贯通连接滨海大道与海军路及融合路,形成古镇口军民融合创新示范区环形观景带;青岛西站最重要的配套工程沿风河快速路已经通车。近日,一批“开路先锋”及其亲属走进这些重点工程,现场观摩建设成果,促进了职工家属对西海岸市政工程有限公司工程建设工作更深入的了解。

  走在滨海大道东延,笔直的柏油马路延伸至海边,宽阔的绿化带内繁花似锦、绿意盎然,引得滨海大道东延和中铁博览城开路口工程项目的建设者及其家属们纷纷拍照留念。“当下,绿色理念在城市建设中越来越受重视,这对市政工程建设也提出了相应要求,相比于一般道路1.5米到3米宽的绿化带,滨海大道东延道路中间绿化带宽度达到了19.5米,是目前青岛西海岸新区最宽的一条绿化带,绿化带内引进种植大量新品种乔木和苗木,打造了一道亮丽的风景线。 ”滨海大道东延和中铁博览城开路口工程项目负责人介绍说,该工程道路排水设施采用新型溢流井,避免因树叶垃圾堵塞泄水孔影响排水量;道路部分区域采用陶瓷透水砖、透水混凝土和彩色地坪等新兴材料,提高了路面的透水率,积极践行“海绵城市”理念。工程仅用12天时间,超前完成计划工期40天的施工任务,新建道路及绿化带与周围海天景色相得益彰,不仅对西海岸的滨海大道、中央公园、海军公园起到调流作用,也为西海岸蓝色海湾整治工程提供强有力的道路保障。

  而来到青岛西海岸新区成立后建设的首条快速路——沿风河快速路,只见大路宽阔笔直,车险平稳疾行。 “沿风河快速路全长8.46千米,设置5座地道,不仅方便了市民通行,也保证了大幅提升行车速度,自西海岸交通商务区到西海岸海洋高新区,由原驱车耗时最长约40分钟缩短到目前仅需10分钟。 ”沿风河快速路工程项目负责人说,该条道路的开通对改善道路沿线的交通条件,助力西海岸跨入高铁时代,优化西海岸交通格局,促进地区经济发展起到重要作用。

  “儿子忙起来常常几天都不回家,今天参观沿风河快速路等,看到这些项目对西海岸城市发展、百姓生活提高带来如此大的促进,让我看到了儿子工作的价值所在,对孩子工作我更多了一份支持。”西海岸市政工程有限公司员工家属肖茂森说。 “近年来公司参建的胶东调水工程至董家口应急引水工程、修建的沿风河快速路等一系列工程的如期完工,离不开员工坚守作业一线,常常放弃个人休息时间的付出。”西海岸市政工程有限公司负责人表示,这次活动让员工及其家人走进工程实地,分享工程完成的喜悦,也增进了家属对员工的理解,更有利于凝聚员工向心力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视