首页 >  新闻 >  微发布

青岛机场即将转场!地铁8号线、高速建设最新进展

2019-05-19 18:40 来源:青岛发布

  随着青岛新机场转场的临近,

  不少人对其交通配套的建设情况

  极为关心。

  最近,地铁8号线和新机场高速

  又传新进展啦!

  近日,红岛火车站(非共建段)最后一块顶板混凝土浇筑完成,红岛火车站(非共建段)主体结构顺利封顶。

  地铁红岛火车站是8号线的核心枢纽,是地铁8、10、12号线三线换乘站,该站分为与济青高铁红岛火车站共建段和非共建段两部分。该站建成后,将成为全国最大地铁站、山东省首个三线地铁与济青高铁换乘枢纽站。

  据此前报道,按照计划,2020年6月底将开通8号线北段,2021年年底开通8号线全线。

  // 青岛新机场高速火力全开 //

  青岛新机场高速是青岛胶东国际机场综合交通配套工程和集疏运系统的重要组成部分,为我市重点建设项目,已列入《山东省高速公路网中长期规划(2014-2030)》。

  新机场高速接入青兰高速主线处,远处为高铁红岛站站房

  新机场高速一期工程先期实施段分南北两线,北线起点为青银高速马店互通立交东5.2公里处,沿大沽河、南胶莱河右岸至胶东街道南庄三村东南,接入机场南枢纽互通立交。机场高速南线自青兰高速河套枢纽立交起至机场导航塔台前。

  新机场高速一期工程南段路线全长10.315公里,南线设高架桥3座,总长约3.307公里;主线设分离式立交3座,互通式立交2座,公铁路立交1座,服务区1处,青兰高速改线4.227公里。南线采用双向八车道高速公路技术标准,设计时速120km/h,路基宽度42米,在河套枢纽互通段过渡为双向六车道高速公路技术标准,路基宽度34.5米。

  目前,新机场高速一期工程南段路线全线90%的桥墩已完成混凝土浇筑,约70%的箱梁已完成架设工作。

  机场高速跨青兰高速匝道桥

  除跨S395省道高架桥尚未开工架设外,青兰高速改线、河套枢纽5座匝道桥、桃源河大桥、大沽河大桥、南枢纽互通立交桥5座匝道桥,跨G204国道高架桥、机场高速收费站、3座分离立交桥与公铁路立交桥均已完成桥墩浇筑,上述桥梁80%的桥面已完成混凝土浇筑工作。

  

 

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视