要做手术了,主治医生却自己躺在了手术台上…咋回事儿?

2019-05-16 21:33 来源:爱青岛

  最近,一张医生趴在手术台上的照片在许多医护人员的朋友圈里转发。

  照片里的这位医生,面部朝下,双手撑着床边,两腿微曲,整个身体趴在了手术台上,而他的一旁是等待手术的病患。

  为给患者调整最佳位置 医生趴在手术台上多次尝试

  在山大齐鲁医院青岛院区一间病房里,记者见到了照片里的那位患者。他叫周彦青,今年43岁,5月10号做完髓核摘除手术,现正处在康复期。

  周彦青回忆说,当时自己被推进手术室后,主刀医生说要给他调整一下手术台的位置,连续调整两次之后,没想到最后医生自己趴了上去。

△周彦青 患者

  同样被这位医生感动的,还有当时在手术室里的护士,这名护士用手机记录下了这一幕,并发了微信朋友圈。

  她在朋友圈里写道,一个简单的动作,一次亲自尝试,定格的是医者护佑生命的姿态。暖医未必是神医,但一定是有温度的人。这条朋友圈也引来无数点赞和转发。记者采访时,由于那位护士正在休假,记者采访了她的同事。

△张婷 山大齐鲁医院青岛院区手术室护士长

  这位暖医叫李华道,是山大齐鲁医院青岛院区脊柱外科主治医师,从医已有15年。他告诉记者,脊柱手术是要趴在手术台上完成的,而且身下还要放一台医学仪器,因为担心手术时间长,病人会不舒服,便自己趴上去试了试。

△李华道 山大齐鲁医院青岛院区脊柱外科主治医师

  为这位李医生点赞,感谢您做了一个好的示范,让我们明白其实构建和谐的医患关系并不难,只要心中有患者,懂得换位思考,一个不经意的举动,就足矣温暖人心。

  近年来,“医闹”事件频频发生,医患关系备受关注。其实,医患关系归根结底是人和人之间的关系,趴在手术台上的这位医生,让我们看到了医者仁心,患者回报他的,也一定是感恩之心。

  求医问药时,您遇到的医护人员做过哪些令你感动的事呢?对于构建和谐的医患关系,您又有什么建议呢?

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视