首页 >  新闻 >  微广电

身上出现不明红点?那可能是被它咬了!见到它们要小心

2019-05-16 19:34 来源:青岛银色年华

  在这个春夏来回跳跃的时刻,

  不仅温度忽冷忽热,

  雾气也很重,

  房间总是湿漉漉的,

  各种小虫子也活跃了起来!

  现在正是昆虫繁殖旺盛的时候,

  见到这些昆虫一定要当心!

  蜱虫危险指数:★★★★★近几年,被蜱虫叮咬的病例屡见报端。医生介绍,蜱虫是一种寄生虫,携带多种病毒,主要活动在户外,因为叮咬皮肤时没有疼痛的感觉,所以被叮咬者往往觉察不到。但它的危险却不小!

  出门游玩时,一定要要当心蜱虫叮咬,不要直接坐在草地上,回家后应更换衣物,认真清洗。

  螨虫危险指数:★★★☆☆春夏之交,棉质寝具上最容易附着螨虫,可导致螨虫繁殖。据专家介绍,梅雨季节前后,十分之一的皮肤病患者都是螨虫导致的过敏性皮炎。

  因此,医护人员提醒,将换季的衣服、用品拿出来使用时,一定要记得先做处理,否则容易被螨虫感染皮肤。比如凉席,拿出来以后,一定要用热水烫过,然后暴晒后才使用。

  蚊虫危险指数:★★☆☆☆蚊虫虽小,防其叮咬却不可疏忽。尤其是孩子,不少被蚊虫叮咬后,会出现虫咬性皮炎,有的甚至还会引发重过敏反应,挠破皮肤引起局部感染,加重炎症。

  跳虱危险指数:★☆☆☆☆医生介绍,春季最常发生的昆虫叮咬,来自跳虱,被跳虱叮咬后,皮肤的肿块特别鲜红,而且中心有明显红点,一两天后肿块会出现水泡。过敏体质的人群一般需要五六天甚至更长时间才能消肿。

  医生表示,跳蚤通常是由宠物猫、狗身上携带通过和主人接触才引起的,除了保持生活环境的干净,还需保持宠物干净,经常洗澡并驱虫。

  毛虫危险指数:★☆☆☆☆在桑树、枫杨等树的叶子上毛毛虫和刺毛虫比较多,所以尽量减少去大树底下乘凉玩耍的行为,也避免采摘叶子,以免叶子上的虫子或虫卵接触皮肤引起过敏。

  总的来说,防虫的基本策略总的说来就是清除虫源,在生活中,要注意保持良好的生活习惯、保持干净卫生的生活环境,如果不慎被蚊虫叮咬,需要及时处理,及时就医。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视