首页 >  新闻 >  微发布

掐准5个“最佳服药时间”,效果好且副作用小

2019-05-16 13:34 来源:青岛食品药品监管

  吃药,对你来说是“喝水、咽下”两步走的简单操作吗?如果你的答案是“YES”,从现在起要反思了。

  同样一种药

  饭前吃和饭后吃

  结果可能大不相同

  选择合适的时间服用某种药物

  不仅能更好地提高药效

  还能避免药物的副作用

  服药的最佳水温、水量

  一般来说,送服固体药物1小杯水就足够了。止咳糖浆等药品,建议服用后5分钟内不要喝水,以免影响疗效。

  一般主张用凉水送服药物,这主要为了避免某些药物在热水环境中分解失效。

  正常人体口腔温度在36.2℃~37.2℃,低于这个温度为“凉水”,接近这个温度为“温水”,高于这个温度为“热水”。

  人体口腔的耐热温度是50℃~60℃,所以,高于60℃的水会让人觉得“烫”。

  会被水温影响药效的常见药物

  1、活菌制剂

  根据说明书要求,活菌制剂要冷藏保存,用凉水或温水(<37℃)冲服。

  2、维生素C

  维生素C在40℃以上的热水里就会氧化分解,因此维生素C泡腾片应该用凉水冲泡。

  3、软胶囊剂

  软胶囊是一种特殊剂型,温度过高会影响胶囊稳定性和药物释放。所以,软胶囊剂适合用温凉水送服。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视