今日聚焦|滨海公路“失明”路段有望在一个月内恢复照明

2019-05-14 20:13 来源:爱青岛

  昨天,《今日聚焦》报道了滨海公路蓝谷段近两公里长的公路,路灯长年“失明”,记者多方咨询后仍难找到管理单位的新闻。路灯为何会“失明”?又何时能“复明”呢?今天上午,相关部门承诺:“失明”路段将在一个月内亮起来。

  上午,青岛蓝谷管理局建设分局和即墨区鳌山卫街道办事处的工作人员一起来到了这段夜间“失明”的路段。关于失明原因,即墨区鳌山卫街道办事处主任徐壮举解释说:主要原因是太阳能蓄电池老化、设备被盗及破损导致路灯无法正常使用。加之2017年起,滨海公路蓝谷段展开拓宽改造,这段失明的道路就在改造计划中,按照计划,原有的太阳能路灯将同步更换为LED灯。

  即墨区鳌山卫街道办事处主任徐壮举:整个滨海公路在鳌山卫旧隶这十公里左右,我们是一段一段地实施,从北往南分段拆除、分段整治,然后再分段安装,涉及到的最南端,也就是我们滨海公路整治的最后一段。

  那么,改造工程何时能进行到这急需恢复照明的2.2公里路段呢?青岛蓝谷管理局建设分局局长周玉锴在现场承诺,将在一个月内完成。

  青岛蓝谷管理局建设分局局长周玉锴:这段路灯的更换我们已经列入投资计划,前段时间已经完成了规划设计,包括126盏路灯、箱式变压器、各种线缆,总投资大概将近400万左右。经过蓝谷管理局局长办公室研究通过,现在正按程序进行政府采购,计划一个月内安装完成。

  眼下,青岛正在发起海洋攻势。蓝谷作为青岛发起海洋攻势的重要战场、海洋科研产业的发展高地,必须拥有之相匹配的高水平建设、高标准管理。滨海公路作为进出蓝谷的重要通道,路灯长期失明却被忽视甚至无视,也从一定程度上暴露出管理水平、服务意识的欠缺。蓝谷管理局常务副局长岳国峰表示,如何让建设、管理、服务走在问题发生之前,是下一步工作的方向和目标。

  蓝谷管理局常务副局长岳国峰:针对我们项目的布局,项目建到哪里,我们的基础设施配套优先考虑到哪里。第二个是公共配套方面,针对蓝谷这个区域,新建的区域,高端教育医疗资源基本还是零的局面,我们在这块迅速突破——今年我们要开工建设一所三甲医院,开工建设一所高质量的中小学校,为整个区提供一套高水平的公共服务配套保障。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】