首页 >  新闻 >  微发布

青岛西海岸新区低保第三方评估工作全面启动

2019-05-14 19:52 来源:青岛民政

  2019年5月14日,青岛西海岸新区民政局召开了2019年低保第三方评估工作动员暨培训会议,各镇街民政负责人、负责低保业务工作人员、第三方评估机构工作人员参加了会议。

  会上,西海岸新区民政局副局长王永斋强调,一要高度重视,提高政治站位,切实增强做好低保评估工作的责任感和使命感;二要严格按照评估标准和程序,不得弄虚作假,做好低保家庭的收入评估工作,做到应保尽保、应救尽救;三是今年评估工作时间紧、任务重,在3个月内要评估8个镇街的约5400户家庭,区民政局、镇街、评估机构和村居要互相配合,多方联动,圆满完成今年的第三方评估工作;四是入户评估要与农村低保专项治理、“山东问政”整改、社会救助政策宣传工作相结合。

  之后,社会救助科工作人员对8个镇街和中标的第三方机构工作人员进行了专门的业务培训,培训内容包含低保政策、评估流程、评估方法、收入核算、评估标准、入户要领等方面,通过剖析现实案例与学员进行了互动式的讲解,使学员能在短时间内掌握所学内容。

  西海岸新区民政局还将组织第三方机构人员结业考试,对于考试合格的当场颁发评估员资格证;结业考试后,第三方评估机构持证上岗,全面开展入户评估工作。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视