美变性运动员冠军被剥夺 官方:你还是个纯爷们

2019-05-14 15:33 来源:网易体育

  来自美国弗吉尼亚州的玛丽-格雷戈里是一名变性举重运动员。在由男选手转为女选手获得世界健力举重冠军后不久,国际力量举联合会认定她在比赛中时的性别依旧是男性,剥夺了她的成绩和奖牌。

  据英国《每日邮报》报道,格雷戈里在女子深蹲、卧推和硬拉项目中创造了多项世界纪录,甚至她的总成绩还创下了“大师世界纪录”。

  然而,就在她以压倒性地优势获胜仅仅两周过后,主办这次比赛的国际力量举联合会剥夺了她的冠军头衔。而当初格雷戈里在获奖时却很感谢联合会地支持,感谢他们像对待“一位女举重运动员”一样对待她。

  联合会裁定格雷戈里在比赛中实际上依旧仍是一名男性,联合会主席保罗-博西在向媒体发表的声明中证实了这一裁定。他说:“据调查显示,这名女子举重运动员实际上依旧是一名男性,还没有完全成为变性女性。我们的规则是基于生理分类,以此来区别运动员的性别,而不是外观。”

  格雷戈里被剥夺了她的成绩和冠军头衔。在11个月前,格雷戈里就开始采用激素替代疗法,包括使用雌激素和激素阻滞剂来调节睾丸激素水平,这样她就可以以女性的身份去争夺冠军。2016年,国际奥委会的一项裁决称,服用雌性激素的做法可以创造了一个公平的竞争环境。

  取消格雷戈里获奖的决定受到了前奥运游泳运动员莎伦-戴维斯等人的支持。她在社交平台上表示:“一个具有男性生理体征的变性人获得了多项冠军,而具有女性生理特征的女人根本没有办法竞争,这是一个毫无意义、十分不公平的比赛。”

  双料奥运冠军得主凯利-霍尔姆斯也支持这一观点,她在回复戴维斯时写道:“这如果可以的话,我希望设置一个跨性别类的比赛。否则,我开始担心这些跨性别群体会受到观众强烈地反对和辱骂。”

  美国举重协会曾在今年1月发布一项政策,这一证策几乎完全禁止跨性别运动员参加比赛。他们认为男性天生比女性拥有更大的骨骼结构、更高的骨密度、更强的结缔组织和更高的肌肉密度。即使睾酮水平降低,这些特征也不会消失,在比赛时仍会带给他们巨大的优势。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视