青岛雷雨季来了,快捡起你的防雷技能包

2019-05-14 11:48 来源:爱青岛

  当地时间5月9日,美国德州经历严重暴风雨,夜空中上演了一场雷电秀,还出现了难得一见的自然奇观——8秒内11道闪电全打在同一处。

  相关视频在网络上引发了热烈讨论,网友们炸锅了。

  近期,青岛地区也接连迎来雷雨天气,气象部门已多次发布雷电黄色预警信号。看热闹之余,我们也应该清醒地意识到雷电的危险性。

  雷电发生时,雷电波会沿着架空线路和金属管道侵入屋内损坏设备,严重的还会危及人身安全。每年因为安全意识不够造成雷电伤害的事例数不胜数。所以,了解夏季防雷电知识十分重要。

   夏季如何防雷电呢?以下几点需牢记!

  1、雷电时应尽可能少在户外和旷野逗留,必要时要穿不浸水的雨衣或用非金属把雨伞,如有条件可进入宽大金属构架或有防雷设施的建筑物或汽车内躲避。

  2、雷暴时,应离开墙壁和树干8米以外,应尽量离开小山、小丘或隆起的道路,离开海滨、湖滨、河边池旁,离开铁丝网、金属晒衣绳以及旗杆、烟囱、宝塔、独树、没有防雷保护的小建筑物或其他设施。

  3、千万不要去大树、凉亭、屋檐下躲雨,这些地方易受雷击。

  4、在户外行走时切记不应惊慌乱跑,人群应分散,遇到球雷可立即卧倒或蹲下,待雷电活动过后再走动,以免球雷顺着气流滚来造成伤害。

  5、在户外应该尽量远离电线等输电设施,以防止线路或导体对人体第二次放电。

  6、遇见打雷天气时关紧门窗。室外人员也应躲入建筑物内,不要靠近墙壁,因为墙壁遇水也能导电。

  7、在家里要切断有线电视的电源,最好拔掉天线,以防雷电通过天线传入电视机内造成损坏甚至引发火灾。

  8、记住不要接打电话不要接打电话,不要接打电话!雷电交加时打电话,电波会在听筒中引起很大的轰鸣声,损害听觉。

             

   不幸被雷击中要如何急救 

  1、雷击发生后,同伴应立即将病人送往医院。

  2、如果病人的呼吸、心跳已经停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按摩。千万不可因急着送去医院而不作抢救,否则会贻误病机而致死。

  3、注意给病人保温。若有狂躁不安、痉挛抽搐等精神症状时,需为其作头部冷敷。

  4、被闪电灼伤的局部皮肤,在急救条件下,只需保持干燥或包扎即可。

  【爱青岛综合整理,部分资料来自:百度经验、学会应急,图片如有侵权请联系删除:85702000】