巩俐抵达尼斯机场 获戛纳电影节“跃动她影”奖

2019-05-14 09:51 来源:钱江晚报

  5月13日,第72届戛纳电影节组委会宣布将于5月19日(周日)向巩俐颁发第五届“跃动她影”(Women In Motion)奖。本届戛纳电影节主席皮埃尔·莱斯库尔(Pierre Lescure)和总监蒂埃里·弗雷莫(Thierry Frémaux)将担任颁奖嘉宾。

巩俐抵达尼斯机场

  巩俐是中国电影的标志性人物,她以出色的表演,成为第一位征服柏林、威尼斯、戛纳等国际电影节的中国女演员,并在全世界担任众多电影节的评委会主席。

  她生动地刻画了众多经典角色,曾与张艺谋、陈凯歌、迈克尔·曼等导演合作。在张艺谋导演获得戛纳电影节评委会大奖的电影《活着》和陈凯歌导演获得金棕榈大奖的电影《霸王别姬》中,她对人物细腻的刻画,给观众留下了深刻的印象。

  巩俐表示,“观众的爱与尊重给我们女性演员插上了翅膀,给予我们持续不断的力量去追逐我们的成功之路。获颁跃动她影奖于我来说是真正意义上的荣誉。做电影是我人生的根本,我非常乐意能继续分享我的工作和热忱。”

  关于巩俐

  在1997年到2018年间,巩俐曾数次担任国际电影节的评审团主席和成员,其中包括第50届柏林国际电影节评审团主席,第59届威尼斯国际电影节评审团主席,第16届东京国际电影节评审团主席,第17届上海国际电影节评审团主席,第55届金马奖评审团主席和第50届戛纳电影节评审团成员。

  回顾电影史,巩俐主演的电影曾横扫欧洲三大国际电影节,获得最高奖项。她首部主演的电影《红高粱》就在第38届柏林国际电影节上荣获金熊奖(最佳影片)。而后,巩俐又凭借电影《秋菊打官司》获得第49届威尼斯国际电影节最佳女主角,该片也获得该届电影节金狮奖(最佳影片)。在第47届戛纳电影节上,巩俐主演的《霸王别姬》获得了金棕榈奖(最佳影片)。之后,巩俐又荣获第24届蒙特利尔世界电影节最佳女演员奖和世界电影艺术家成就奖。同时巩俐还拿到第26届香港电影金像奖最佳女演员,并在第77届纽约影评人协会中获得个人奖项。值得一提的是,巩俐还曾被法国文化部长授予文学艺术勋章,并被评选为影响人类文化艺术的16位艺术家之一。在国内,巩俐也曾获得两次金鸡奖和三次百花奖。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视