戛纳金棕榈华语独苗 刁亦男携手胡歌代表中国出征

2019-05-13 17:02 来源:胡歌廖凡主演的南方车站的聚会入围第72届戛纳电影节 唯一华语

  第72届戛纳电影节首批公布19部主竞赛单元片单,刁亦男执导,胡歌、廖凡主演的《南方车站的聚会》作为唯一华语电影入围主竞赛单元。

  《南方车站的聚会》(英文名The Wild Goose Lake《野鹅塘》)由刁亦男编剧并执导,胡歌、桂纶镁、廖凡和万茜主演。

  

  该片也是刁亦男继柏林金熊奖影片《白日焰火》之后的又一力作。2018年4月28日在武汉开机,9月30日杀青。据悉,《南方车站的聚会》剧组将集体亮相戛纳红毯,参加全球首映。
  该片的故事灵感来源于真实新闻事件。讲述了一名小偷在绝望的逃亡之路上寻求救赎的故事。怀疑、背叛、爱欲、忠诚、良知,复杂的情感试探、跌宕的行动演进,交织出奇特的视觉景观。丰富的角色设置吸引了奇道、黄觉、张亦聪、陈永忠等男演员实力加盟。刚刚摘得“金像奖影后”桂冠的曾美慧孜亦有特别出演。
  监制《白日焰火》、《冥王星时刻》、《地球最后的夜晚》的制作人沈暘再度合作刁亦男,担任制片人,还有摄影指导董劲松、美术指导刘强、灯光指导黄志明、录音指导张阳等加盟。
  除了《南方车站的聚会》,在“一种关注”单元中,祖峰自导自演的《六欲天》顺利入围。该单元还有一部华语影片,执导过《再见瓦城》的赵德胤的新片《灼人秘密》。
  此次公布的片单中,除了已公布的开幕片是美国导演贾木许的《丧尸未逝》之外,几位“戛纳常客”的新片入围也在意料之中。包括“戛纳宠儿”加拿大导演泽维尔·多兰的法语新片《马蒂亚斯与马克西姆》,肯·洛奇、达内兄弟、阿莫多瓦的新片都顺利入围。泰伦斯·马利克的新片《隐秘的生活》也在2011年的《生命之树》后重返戛纳。
  片单中还有韩国导演奉俊昊,他将携新作《寄生虫》和主演宋康昊现身戛纳。
  非竞赛展映单元中,包括埃尔顿·约翰传记电影《火箭人》、球王马拉多纳的纪录片《迭戈·马拉多纳》以及尼古拉斯·温丁·雷弗恩执导的美剧《老无所惧》都将进行展映。
  据悉,此次公布的官方片单中,一共有13名女性导演的作品,其中主竞赛单元中有4部。
  但备受期待的昆汀·塔伦蒂诺新作,莱昂纳多·迪卡普里奥和布拉德·皮特主演的《好莱坞往事》遗憾错过本届戛纳电影节。
  戛纳电影节艺术总监蒂耶里·福茂解释了《好莱坞往事》错过本届电影节的原因,他说影片因为制作35mm胶片版本,导致后期工作时间加长,“没有准备好”。同样,上届金棕榈得主,日本导演是枝裕和的法语新作《真相》也因为制作原因将无法赶上今年戛纳。
  此外,今年戛纳将继续没有Netflix网飞出品的电影入围,原因依然是戛纳的选片标准中包括“影片将在法国院线公映”。
  第72届戛纳电影节主海报致敬不久前去世的“新浪潮之母”法国导演阿涅斯·瓦尔达。海报上当时26岁瓦尔达正爬到高处,拍摄她的第一部电影《短角情事》。
  评委会主席是获得过两届奥斯卡最佳导演的墨西哥导演桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图。
  第72届戛纳电影节将于5月14日至25日举行。
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视