老人公交上要求女孩让座后仍言语攻击 乘客们怒了

2019-05-13 06:44 来源:半岛晨报

  “人家姑娘都让座了,你还想怎么样,没完了?”

  5月11日,在大连523路公交车上,一名老年男子要求年轻女孩给他让座。女孩起身后,老人嘴里喋喋不休地指责女孩,此举引来了其他乘客的不满。女孩委屈不已,乘客们自发地用身体把她围了起来,以此来保护她。也有人站出来与老人理论,还有乘客主动把座位让给了女孩……

  女孩被迫让座遭言语攻击

  5月12日,目击市民通过“@大连成”,讲述了在523路公交车上所看到的一幕。事情发生在5月11日,当时这名市民正戴着耳机听歌睡觉,突然听到公交车靠前的位置传来了一阵声响。市民摘下耳机,看到一名老年男子正在言语攻击一名年轻女孩。

  老人在指责女孩应该主动让座,而不是他提出让座的要求后才起身。说着说着,老人的情绪愈发激动。老人声称,自己上了年岁,腿部肿了站着困难,年轻人应该主动让座才是。

  众乘客围住女孩保护起来

  面对老人的指责,女孩委屈不已。目击市民说,女孩想跟老人辩驳几句,但被一名老年女子拽了过去,不住地宽慰她。乘客们把女孩围在了公交车靠后的位置,劝她不要往心里去。

  现场视频显示,涉事的老年男子理着光头,说起话来铿锵有力,对于众人的一片指责声毫不在意。乘客们纷纷劝他:“人家姑娘都让座了,(面对言语攻击)也没说话,你还想怎么样?”“这怎么说起来还没完了?”坐在座位上的涉事老人则大声回嘴,“舌战”其他乘客。

  有乘客主动为女孩让座

  当时,目击市民看到女孩太委屈,便主动把自己的座位让给了她。

  对于此事,现场乘客表示,尊老扶幼是中华民族的传统美德,公交车上礼让老年人、孕妇、幼儿是值得提倡的行为,但前提应该是在他人方便的情况下自愿让座,这种事情必须是相互理解、相互尊重的。如果强迫他人让座并且言语攻击让座的乘客,势必会让人产生反感。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视