首页 >  新闻 >  微发布

规划图曝光!这个地方要打造青岛大都市区“后花园”!住在这儿的人有福了...

2019-05-12 16:26 来源:青岛发布

  一系列重磅大项目开工

  一大批优质教育资源落户…

  最近,西海岸新区发展的消息可真不少

  眼下又有一个重磅规划出炉!

  近日,西海岸新区政务网上公示了

  《青岛西海岸新区乡村建设规划》

  规划总体定位

  青岛大都市区“农高区+后花园+旅游区”

  赶紧来看规划详情

  规划范围

  规划范围是青岛市西海岸新区全域,26个镇街,共计1156个村庄(居)。其中,纳入新区总规城市建设用地范围和已经完成村居改造的村庄有520个,规划作为城镇社区。其他636个村庄为西海岸新区的主要乡村地区。

  规划目标与定位

  (1)规划总体定位

  青岛大都市区“农高区+后花园+旅游区”,最具现代化、生态化、本土化特色,体现西海岸新区“创新服务”特征的片区之一。

  (2)规划分目标

  产业层面:休闲农业高地;

  生态层面:都市生态绿肺;

  文化层面:齐鲁乡愁承载地;

  建设层面:山海人居典范区。

  △乡村地区三生空间规划图图源:西海岸新区政务网

  乡村产业规划

  规划以高科驱动、蓝绿交汇、三产融合和文化升级为产业优化基本思路,以推动现状农业、渔业、花木业和旅游业转型升级为目标。注重三次产业的融合发展,乡村产业与城市产业紧密配合,结合特色小镇、各镇街产业发展定位,提出村庄发展定位。

  规划最终形成“双轴脊梁、两带融合、五区共绘”的旅游空间结构。

  △旅游结构规划图图源:西海岸新区政务网

  双轴:藏马山旅游发展轴,滨海旅游发展轴。

  两带:藏马-琅琊山海融合发展带,齐长城文化融合发展带

  五区:特色畜牧观光主题旅游区、丘陵庄园度假主题旅游区、科技农业与康养度假主题旅游区、茶艺田园主题旅游区、芳香康养特色民俗集群区。

  特色畜牧观光主题旅游区:主要以胶河经济区为主要空间载体,重点发展美食体验、自然观光、休闲度假、康体养生类功能。

  丘陵庄园度假主题旅游区:主要位于宝山镇和六汪镇,结合特色林果产业,重点发展庄园度假、水果采摘、农耕体验、科普教育等功能。

  科技农业与康养度假主题旅游区:主要位于藏南镇、张家楼镇等区域,综合考虑未来农业直管区建设,重点发展农科展览、果蔬采摘、农事体验、康体疗养等功能。

  茶艺田园主题旅游区:重点位于海青镇、大场镇片区,围绕现状茶园重点发展茶园旅游、茶艺体验、文化旅游、康养度假、田园体验等功能。

  芳香康养特色民俗集群区:主要以大村镇为核心,重点围绕菌类种植形成以中医疗养、美食康养、民俗休闲为主题的旅游功能区。

  镇村体系规划

  规划中通过对乡村发展潜力进行指标体系评价和打分,结合发展现状、村居改造专项规划等相关规划对等级体系的划定,确定中心村、基层村,选择特色村。

  △镇村体系规划图图源:西海岸新区政务网

  征求部门、镇街意见,调整确定乡村体系。结合新区总规对“重点镇、一般镇”的划分,最终确定7个特色镇、81个中心村、510个基层村,另外,规划有45个撤并村、85个特色村。

  乡村文化保护与利用规划

  根据文化遗产分布及新区发展需求,规划构建“一轴两带五区多点”文化保护格局,建立与自然山水完美融合的保护体系。

  一轴:滨海文化景观轴;

  两带:齐长城文化带、琅琊文化带;

  五区:黄岛老城文化片区、胶南老城文化片区、灵山卫文化片区、藏马山特色文化片区、琅琊台文化片区;

  多点:红色文化节点、梁祝文化节点、海防文化节点。

  △村庄整治类型规划图图源:西海岸新区政务网

  乡村风貌规划

  对内在特质、自然基底与风貌现状的分析,规划形成“三山四水相拥,一带七廊绵延,四区多点辉映”的总体风貌结构。

  三山:小珠山、大珠山和藏马山‐铁橛山;

  四水:风河、洋河、南胶莱河、白马‐吉利河流域及支流;

  一带:滨海景观带;

  七廊:一条交通廊道、一条文化遗址廊道、五条生态廊道;

  四区:特色风貌区、丘陵风貌区、平原风貌区、滨海风貌区;

  多点:特色农业节点、农耕生活节点、特色旅游节点、海岛风情节点、军港风情节点、渔港风情节点。

  山水、河流、村庄

  方方面面全都安排上啦!

  期待西海岸新区

  更加辉煌的发展前景!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视