姑娘在迪士尼疯玩一天后,体内大出血被下病危通知!

2019-05-10 16:45 来源:都市快报

  4月22日,杭州一位姑娘在上海迪士尼疯玩一整天——在暴雨中狂走了3万多步,刷完8大项目和6个小项目,后来又急跑赶地铁。

  23日中午,她准备坐高铁回杭州时,出事了!

  在去火车站的地铁上,她开始觉得肚子右下部隐隐作痛,以为是吃坏了东西,肠胃不舒服,还不在意。之后,痛感越来越强烈,后来发展到全身发冷、恶心想吐、高烧晕眩。

  一下火车,她就被送到了医院急诊室,一系列检查后,医生发现她的血红蛋白非常低,可能体内有大出血。进一步检查后被确诊为卵巢黄体破裂大出血,出血量将近1000ml,医生下了病危通知书……

  事后,逃过一劫的她在网上发了《亲历夺命12小时:每个女孩子都来看看!危险就在自己身上》的长文并感慨:“我觉得有必要让大家了解这个病,这个极易被忽视,或者被误诊,却高发的病——卵巢黄体破裂!每个女孩子都要引起注意,保护好自己,及时就医。”

  文章发布后,引发网友热议。

  有网友表示感同身受:“黄体破裂过的来打个卡,前一天晚上剧烈运动完开始肚子痛,还特别淡定地吃了一颗止疼药睡了一晚,第二天醒来觉得情况不对劲去医院,医生直接给我转了急诊。”

  更多的网友则表示才知道有一种肚子疼叫黄体破裂。

  黄体是女性独有的身体组织,也称为卵巢黄体,位于卵巢内。正常生育年龄期的女性,一般会在月经前14天左右排卵,卵子排出后,由血液凝成血块填补原来卵子留下的空隙,形成血体。在血体中含有一种充满黄色颗粒物质的颗粒细胞,它不断增大,使血体逐渐变为黄色,这就是黄体。

  卵子排出后7~8天(月经周期第22天左右),黄体发育到最高峰,如果卵子未受精,在排卵后9~10天,黄体开始萎缩,黄体衰退后,月经来临。

  浙江大学医学院附属妇产科医院妇一科副主任林开清说,导致黄体破裂最常见的因素是外力作用,如下腹受到撞击、剧烈跳跃、奔跑、性生活、用力咳嗽或解大便时,腹腔内压力突然升高,可促使成熟的黄体发生破裂。另外,还有少数自发破裂的情况,多数发生于有凝血功能障碍疾病或长期口服抗凝药物的患者。

  林开清表示:“一旦发生黄体破裂,若破裂口小,无明显活动性出血,女性可能仅仅出现轻微腹痛。若出血多,可能会引起急性严重腹痛,甚至出血性休克、死亡等严重并发症。”

  医生提醒,成年女性在月经周期后期一定要注意自我保护,尽量避免进行剧烈体育运动、负重等,及时治疗慢性咳嗽、习惯性便秘等容易导致腹压升高的疾病。月经前一周同房后或剧烈活动后出现下腹剧痛,以及不明原因的腹痛,一定要警惕,及时就诊。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视