首页 >  新闻 >  微发布

铁腕攻山头 平度大泽山镇联合执法清理违建积案

2019-05-08 18:45 来源:青岛城管

  “春秋多佳日,登高赋新诗。”近日,平度大泽山党委政府成功组织拆除3起久拖不决的违建积案,广大人民群众拍手称快。自全市“三大活动”暨“十大战役”誓师动员大会召开以来,大泽山镇高度重视,周密部署,迅速打响“双零”违建攻坚战,持续推进减存量、控新增,坚决消除存量、杜绝增量、违建积案,全力推进大泽山变为绿水青山。

  研判预案高度重视违建积案拆除

  4月26日,为贯彻落实全市违建治理现场观摩会会议精神,大泽山镇党委副书记、镇长姜培孟召开违建积案调度会,镇执法中队、管区、派出所、国土所、供电所、动检站、镇村中心、宣传办、防火办、卫生院、环保所等参加,会议明确了责任分工,详细研究制定了三山东头村、七曜山等违建积案的拆除方案。

  攻下山头扭住不放一抓到底

  4月28日,大泽山镇主要领导亲自带队,组织执法中队、派出所、镇村中心、国土所等80余人联合执法,东阁街道、白沙河街道综合执法中队队长带队协助推进,对镇违建积案进行拆除,坚决完成积案清零工作。

  第一个攻坚目标是三山东头村中心街处的集装箱小卖部。该处违建已经营20余年,违法占用集体土地,严重影响村内交通,已被列入重点违建投诉积案。在此之前,管区机关干部、执法队员多次对该违建户主进行充分的法律政策讲解,动之以情,晓之以理,坚持不懈摆道理,咬定目标不放松。然而户主及家人不为所动、态度坚决,成为阻碍我镇违建拆除工作的“拦路石”。因此,镇党委、政府决定通过攻下这个“硬山头”,向违建户主和广大群众表明治理违建的强势决心。

  到达现场后,公安人员迅速拉起警戒线,维护现场秩序。镇长姜培孟现场指挥,工作人员先同户主一起清点搬运集装箱内物品,而后工人进行气焊切割,再用吊车将集装箱吊离,整个拆除过程有序进行。经过2个小时的施工,违建顺利拆除,集装箱被完整运走,开阔的土地展露出原本面貌,此次行动激发了村干部拆违的干劲儿,增强了各村拆违的决心。

  乘胜追击和谐拆除又一积案违建

  借助拆除现场的声势,镇党委书记和分管领导亲自对前期未做通工作的七曜山一处违建工棚负责人继续做思想工作,认清形势后,当事人最终同意配合拆除,因此,原计划强制执行的违建工棚拆除工作顺利了许多。镇党委书记窦伟志、镇长姜培孟亲自在现场指挥调度,为尽量减少当事人的损失,工作人员采用人工拆除的方式,逐步分拆清理,中午工作人员吃完盒饭继续拆除。目前拆除工作正在进行,预计2天内拆除完毕。

  与此同时,各管区思想统一,步调一致,纷纷发扬“动真格、敢碰硬”的拆违精神,不手软、不拖沓,在比学赶超中推进违法建设“歼灭战”继续向纵深开展,确保违法建筑“零漏网”。

  全面发展深刻总结统筹

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。此次联合执法行动,深深体会到正确的决策得益于民心所向,得益于合力攻坚,得益于干群同心同德,才不仅顺利完成了对违建积案的拆除,也让违建户受到了“违法建筑必拆”的震慑和警示,展示了大泽山镇政府治理违法建设的决心和魄力,为坚决打赢“违建清零攻坚战”打下了坚实基础。

  今年以来,大泽山镇共拆除存量违建383处,总面积16500平方米,全镇80个村庄已达到50个零违建村,剩余30个村庄正在进行拆除中。大泽山镇党委政府决心提前完成上级安排的违建整治任务目标,打造美丽富饶的绿水青山,统筹推进大泽山借葡萄节招商、经济猛进、乡村振兴等全面发展!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视