“全球购”特效药竟是东莞假药,香港直邮信息全是伪造

2019-05-07 15:53 来源:潇湘晨报

  2018年6月,郴州市北湖区居民李某和其母亲因患有腰痛病症,于是在电商平台某某生物全球购专营店和某某HK全球购专营店,购买了号称"完全治愈坐骨神经痛""快速止痛"的"鐵塔牌日本東京坐骨腰痛丸"、"日本铁塔牌坐骨神经骨刺丹"、"鐵塔牌日本東京风湿骨刺丹"等药品。到货后,李某将购买的药品仔细检查了一番,发现以上药品均无药品标识文号,怀疑这是假药,遂向郴州市食品药品监督管理局举报。

  经郴州市食品药品监督管理局对上述药品鉴定,认定意见为"按假药论处"。2018年8月15日,郴州市食品药品监督管理局将案件移交郴州市公安局。而随着警方调查的深入,一个打着海外购货噱头,实则伪造境外发货信息欺骗消费者的犯罪团伙浮出水面。

  海外坐骨神经"特效药"竟来自东莞

  2018年8月20日,郴州市公安局治安支队联合北湖分局对该案展开侦查。警方发现两家网店相关线索均指向境外,注册公司都是香港公司,使用的快递信息均显示为香港直邮发货。

  同时,警方发现这些网店所销售的货品虽然在宣传页面上有意识地屏蔽"药类"等敏感字样,但民警注册电商平台账号,假装消费者与店铺客服聊天中发现,其一再宣传"药品"来自日本、德国等境外国家,该类货品具有明显的药类产品的特征,且产品说明书称可以治疗某些疾病,还标识用法用量及不适应人群等说明。

  为了掌握嫌疑人的身份信息和有关证据,警方展开了秘密摸排调查,获取了两家涉案网店的关键线索,基本锁定了嫌疑人的所在地域。

  就在对两家店铺进行深挖调查时,民警又有新的发现:其中一家某某HK全球购专营店是由香港某甲医药有限公司于2015年10月20日注册,公司法人系陈某(香港人) ,警方围绕陈某展开调查时发现,其名下还有3家类似的网店,这3家网店同样涉嫌销售假药。

  2018年10月24日,专案组对某某生物全球购专营店进行收网,在广东省东莞市厚街镇抓获犯罪嫌疑人赵某、谢某,当场查获大量疑似假药,快递发货工具(含电脑软件)和伪造的其他6个医院公司印章等物品,扣押109种1342盒疑似境外地区的药品、保健品,冻结涉案资金4.3万美元。经郴州市食品药品监督管理局认定,其中103种货品按假药论处。

  2018年11月16日,专案组对另外4家网店的犯罪嫌疑人开展抓捕。由于网络销售的特殊性,嫌疑人可以通过手机客户端进行销售,且嫌疑人生活毫无规律,为将他们一网打尽,专案组在广东省东莞市、深圳市同步集中收网,成功抓获7名犯罪嫌疑人,捣毁电商店铺4家,售假、储假窝点6个,现场扣押数十种标注产地为日本、德国、泰国的疑似假药、药品包装盒、扫码枪等快递打包工具、发货软件、公司印章、供销合同、进货票据、快递单等物品。冻结涉案资金3.05万美元。

  销售额5000多万,9名嫌疑人落网

  面对民警的审讯,该案犯罪嫌疑人都不承认自己销售的是假药,而是保健品。(ps:根据《食品安全法》的定义,保健品即为保健食品,不具备治疗功效,而现场缴获的所谓"保健品",都备注了治疗功效,具有药品的典型特征)

  针对这一情况,专案组民警一方面调取了海量的销售数据进行分析比对,从被害人购买的记录入手;另一方面筛查犯罪嫌疑人与客户的聊天记录,将内容含有"治疗疾病的功效""明知为药品"的聊天记录全部制作成指认笔录后拍照打印,共制作讯问笔录、指认笔录共计六十余份,打印照片一千余张。

  最终犯罪嫌疑人如实交代了犯罪事实:他们利用国内消费者迷信外国药品的心理,打着从海外购货的噱头,从境外购入不符合我国药品和保健品标准的商品,通过"水客"以蚂蚁搬家的方式运至内地,再通过技术手段伪造境外发货信息,包装成"香港直邮",将货品寄给客户。

  据初步统计,截止案发时,涉案的五家全球购专营店先后对中国境内居民销售所谓的港药、境外药272500余单,销售额达5100多万元,被害人涉及全国多省,社会影响巨大。

  目前,该案9名犯罪嫌疑人已被移送起诉。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视