首页 >  新闻 >  微广电

市南区多个旧城改造项目未回迁,何时完成?

2019-05-07 13:45 来源:蓝睛新闻

  市南区2009年启动旧城改造项目,但是至今仍有部分项目未能回迁。

  今天,市南区人民政府副区长刘存东做客《行风在线》时透露,从去年下半年到今年上半年,已经有1700多户居民陆续回迁。其中:

  火车站商圈、南岛组团、北岛组团2、3号地块都已安置结束。

  北岛组团4、5号地块、八大湖安置房项目、延吉路项目预计明年9月之前陆续回迁。

  而最晚开工建设的中岛组团项目也将在2020年底交付。

  市南区共有一万多户棚改任务,截止到2017年,已签约7000户,剩下的3000余户原计划于2018年启动,2019年进入收尾阶段。但2018年,国务院下发《中共中央国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》,不允许再通过国家开发银行贷款进行棚户区改造。受此影响,市南区棚改资金来源受限,且市南区很多棚户区位于历史风貌保护区内,不能随意拆除。

  不过,刘存东表示,湖南省在利用国开行资金保护老城区方面进行了有益尝试,市南区近期也将专门前往学习考察,力争借鉴湖南经验,实现旧城改造和历史风貌保护两不误。

  有不少市民反映老楼屋顶漏水问题,而且反复修缮多次仍无法解决。刘存东表示,市南区外立面整治工作已经进行了多年,确实忽略了第五立面——屋顶的改造。今年市南区计划将屋顶修漏纳入整治范围,目前正在进行情况摸底,等具体计划出台后会及时通知相关街道。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视