市委书记“执教”!振兴“足球之城”提上青岛日程

2019-05-07 08:47 来源:回澜听涛

  6日下午,一场可能会被载入青岛足球发展史册的会议——“青岛市足球振兴推进工作联席会议第一次会议”,在青岛市级机关会议中心召开。

  为了青岛足球的振兴,这次会议阵容有多豪华呢?省委常委、青岛市委书记王清宪出席会议并作重要讲话。除此之外,还有众多可以为青岛足球发展提供强力支持的企业“掌门人”参加:

  青岛港集团董事长 李奉利

  青岛啤酒集团董事长 黄克兴

  青岛城投集团董事长 刑路正

  青岛饮料集团董事长 王达

  青岛国信集团董事长 王建辉

  青岛银行董事长 郭少泉

  青岛农商银行董事长 刘仲生

  青岛黄海健康产业集团董事局主席 王泽楷

  会议主题非常明确:

  研究部署推动青岛职业足球发展,进一步抓好青训以及校园足球等工作,助力青岛黄海青港足球队冲超,攻克青岛近几年无中超职业足球队的局面,搞活青岛足球发展这盘大棋,进而推动青岛国际时尚城建设。

  会上,青岛黄海足球俱乐部与青岛港集团、青岛啤酒集团、青岛城投集团、青岛饮料集团分别签订了赞助协议。如此高规格的会议:决策层身体力行为“足球之城”振兴赋能,引领这座城市的时尚;“大金主”纷纷解囊助力青岛黄海青港足球队,让青岛这个“足球之城”燃起了再度拥有中超球队新希望。

  “涛君”也很期待,这是不是拉开了青岛足球开启一个新春天的序幕呢?

  足球是世界第一体育运动,青岛人爱足球的心从来都不需要质疑,这个城市一直拥有着青岛球迷引以为豪的浓厚足球基础。

  这基础,不妨先从决策层对足球的重视和支持说起。特别是在足球发展的关键时刻,历任有想法有作为的决策者都想通过体育、通过足球为切入点,给城市注入新活力。

  1996年,时任青岛市委书记俞正声同志曾表示:足球是青岛老百姓喜欢的事,只要是老百姓喜欢的,市委市政府就要大力支持。为此,专门组建了青岛市足球指导委员会,设立了每年600万元的财政专项扶持资金。协调市内多个大型企业,以参股、赞助和购买广告等形式,向当时的海牛足球俱乐部注入资金。1997年,又协调青岛颐中集团接手海牛俱乐部。

  正是有了决策层和社会各界的支持关注,几年后,青岛足球迎来了高光时刻。

  2002年,韩国名帅李章洙率领的青岛颐中海牛闯入足协杯决赛,在第一回合1-3落后的情况下,第二回合在青岛2-0击败辽宁队,凭客场进球的优势夺得成功登顶。

  同样在这一年,中国男足破天荒地参加了韩日世界杯,而征战世界杯的那支中国队,有郝海东、宿茂臻、李霄鹏、高尧4名青岛籍球员,而当时的“追风少年”曲波,虽不是青岛人但是青岛队一手培养的,青岛足球人才济济可见一斑。

  此后,随着颐中集团退出,又伴随着中国足球整体的大环境日渐恶劣,青岛的大企业不愿接手球队,最终只能由财力有限的民营企业中能集团接盘。

  青岛足球也迎来了一个拐点,别人家的球员不愿来,自己家的“孩子”留不住。2013年,年年保级的中能最终降入中甲,到现在甚至只能混迹于中乙联赛。好在,青岛黄海最终抗起了青岛足球的大旗,成为了中甲的一支劲旅,每年都被认为是冲超热门。

  与中超失之交臂的这6年,青岛足球何时重振雄风一直是球迷心中的期盼与执念。

  目前,青岛共有4支职业足球俱乐部,一支中甲,两支中乙,一个五人制足球俱乐部。

  作为目前青岛唯一一支中甲足球俱乐部,青岛黄海青港队在过去的三个赛季,都位列中甲联赛的前四名,可以说综合实力突出。今年黄海青港队志在冲超,新引进了一名高水平外援和8名实力内援,取得了不错的效果。目前,6胜1平1负积19分高踞中甲联赛第一名。

  队伍士气高昂、市民也充满期待。青岛足球又走到了关键节点。

  历史也总是惊人的相似。青岛市足球振兴推进工作联席会议第一次会议召开,又一次,决策者在为“足球之城”发展注入新动力和活力。

  青岛当前打造“开放、现代、活力、时尚”的国际大都市,而这些要素都可以用足球来体现。可以说,振兴足球的意义远远超越了体育项目本身。

  就国内而言,北上广深等一线城市无不拥有至少一支中超顶级强队;国际上,不少人都是先知道巴萨、皇马、曼联、拜仁这些知名球队,才知道巴塞罗那、马德里、曼彻斯特和慕尼黑这样的城市。青岛要打造国际时尚城,一年四季都能看到来自全国各地以及五大洲的各民族、各肤色的年轻人,足球就是很好的载体和媒介,把足球的比赛日发展为城市时尚日。

  而足球的基因本身就根植于这座城市,很多青岛的市民朋友已经把足球当成了自己某种信仰。振兴青岛足球,回应当前青岛人民的热切期盼:就应该有让市民自豪的足球队!来释放人民群众对足球的热爱,提振精神面貌,增强凝聚力。

  在这座城市里,既能欣赏着无边海景,喝一口新鲜爽口的啤酒,吃着海鲜烧烤,又能看一场顶级联赛的足球赛,那真是神仙过的日子了。

  希望这样的日子,尽快到来。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视