最高一次性奖1亿元!平度出台政策助推实体经济

2019-05-07 09:18 来源:青岛新闻网

  记者从平度市获悉,围绕创新创业、产业升级、招商引资、招才引智、金融支持五大方面,该市印发《关于促进实体经济高质量发展的28条意见》,以最高一次性1亿元的奖励,进一步惠企利企,加快新旧动能转换,推动实体经济高质量发展。

  在创新创业方面,鼓励企业加大研发投入、加快“两化”融合、加强品牌质量建设。其中,对新认定(组建)或备案设立的工程技术研究中心、重点实验室、工程研究中心、工程实验室、企业技术中心、技术创新示范企业、工业设计中心等研发平台及院士工作站、博士后科研工作站,按国家级、省级、青岛市级分别给予100万元、50万元、30万元奖励。

  在产业升级方面,支持企业做大做强、扶持产业平台建设、鼓励金融业集聚发展、扶持基金业发展、支持会展业发展、支持电子商务产业发展、加快外贸转型升级、扶持文化旅游产业发展。对新设立或新迁入的银行、保险、证券等法人金融机构,给予一次性落户奖励:实缴注册资本50亿元以上的,一次性奖励1亿元。在平度境内新建5万平方米以上的会议中心或10万平方米以上的会展场馆的投资方一次性补贴100万元;在平度举办且参展标准展位(9平方米)达到100个(含)以上的展览活动,按照国际性、国家级、省级(含青岛市级),分别一次性补贴50万元、30万元、20万元。

  在招商引资方面,给予大项目优惠扶持政策、给予项目引荐奖励、给予重大外资项目引进奖励、支持总部经济发展。对符合产业发展方向的先进制造业、高端服务业和现代农业项目,以产业扶持资金等方式支持项目发展;对在平度新注册的总部企业,实缴注册资本5000万元(含)以上的,按照实缴注册资本的1%给予一次性补助,最高不超过4000万元。

  在招才引智方面,实施顶尖人才突破工程、领军人才引领工程、本科以上高校毕业生集聚工程、技能人才引进培育工程、企业家发展领航工程,强化人才创业扶持、奖励“引才伯乐”、鼓励创建人力资源服务产业园。对新引进并与平度企业签订3年以上劳动合同或来平度自主创业,且在平度缴纳社会保险的全日制博士研究生、全日制硕士研究生、派遣期内(毕业3年内)全日制本科毕业生,分别给予每人每月2000元、1000元、500元生活补贴,期限3年。对符合上述条件的博士、硕士和本科毕业生,本人有租住房屋需求的,分别为其提供60、40、20平方米左右的人才公寓,3年内免收租金。

  在金融支持方面,以补助、奖励形式,支持企业利用多层次资本市场、鼓励金融机构服务实体经济发展。

  今年一季度,平度市新注册内资项目23个、注册资本6.2亿元,含5亿元以上项目2个、注册资本1.6亿元;121个青平两级重点项目开工率达63.6%,平度智能包装、尚禹科技等77个项目开工建设,其中青岛市级项目17个、平度市级项目60个,累计完成投资118.8亿元。新引进培育各类人才1659人、增长51%,其中新培育领军人才2人,新引进硕博人才48人、本专科人才1609人。

  据悉,年内在招商引资方面,平度将围绕重点产业年内引进投资亿元以上项目50个,其中投资5亿元以上项目20个,推动121个青平两级重点项目年内全部开工。在招才引智方面新引进、培育领军人才8人以上,新引进高校毕业生和专业技术人才5600人以上。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视